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dc.contributor.authorMenezes, Tatiane-
dc.contributor.authorSilveira, Fernando Gaiger-
dc.contributor.authorMagalhães, Luís Carlos G. de-
dc.contributor.authorTomich, Frederico Andrade-
dc.contributor.authorVianna, Salvador Werneck-
dc.contributor.otherHoffmann, Rodolfo (Contribuições)-
dc.coverage.spatialBrasilpt_BR
dc.coverage.temporal1995-1996pt_BR
dc.date.accessioned2014-03-12T17:36:34Z-
dc.date.available2014-03-12T17:36:34Z-
dc.date.issued2002-07-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/2768-
dc.description.abstractOs gastos das famílias brasileiras com alimentos têm sido afetados pelas alterações na renda, e em sua distribuição, pelos preços relativos dos bens e por outras transformações estruturais ocorridas na sociedade brasileira – entre as quais podem ser citadas as associadas à urbanização e ao estilo de vida, às mudanças demográficas e às mudanças da composição das famílias – e ainda dependem do grau de instrução escolar e do sexo do chefe da unidade famíliar. O objetivo principal desse trabalho é estimar a elasticidade-renda para 39 produtos alimentares a partir do modelo AID (Almost Ideal Demand System) com expansão quadrática para gastos familiares per capita. A base de dados utilizada foi a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) de 1995/1996 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), que abarca informações extremamente detalhadas sobre o consumo alimentar das famílias das onze maiores regiões urbanas brasileiras. As variáveis utilizadas na estimativa do modelo foram obtidas diretamente dos microdados dessa pesquisa. Isso permitiu que fossem calculados os logaritmos dos preços alimentares e do recebimento mensal familiar per capita, diretamente das observações individualizadas e não sobre os dados agregados das classes de rendas originais da POF. Os resultados encontrados permitem aprofundar o conhecimento sobre as diferenças do padrão de consumo entre as diversas classes de renda, assim como entre regiões tão distintas como Sudeste e Sul e o Nordeste brasileiro. Evidenciou-se insuficiência no consumo alimentar domiciliar no Brasil, e o fato de ela concentra-se nas famílias de baixa renda, nas quais as despesas com alimentação respondem pela maior parcela do orçamento.pt_BR
dc.language.isopt-BRpt_BR
dc.publisherInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)pt_BR
dc.titleGastos alimentares nas grandes regiões urbanas do Brasil: aplicação do modelo AID aos microdados da POF 1995/1996 IBGEpt_BR
dc.title.alternativeTexto para Discussão (TD) 896: Gastos alimentares nas grandes regiões urbanas do Brasil: aplicação do modelo AID aos microdados da POF 1995/1996 IBGEpt_BR
dc.title.alternativeFood spending in the bigger Brazilian urban regions: applying the IDA model to POF 1995/1996 IBGEpt_BR
dc.typeTexto para Discussão (TD)pt_BR
dc.rights.holderInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)pt_BR
dc.source.urlsourcewww.ipea.gov.brpt_BR
dc.location.countryBRpt_BR
dc.description.physical21 p.pt_BR
dc.rights.licenseÉ permitida a reprodução deste texto, desde que obrigatoriamente citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são rigorosamente proibidas.pt_BR
dc.subject.keywordGastos alimentarespt_BR
dc.subject.keywordEstimação de elasticidade-rendapt_BR
dc.subject.keywordConsumo alimentar urbanopt_BR
ipea.description.objectiveEstimar a elasticidade-renda para 39 produtos alimentares a partir da expansão quadrática do modelo Almost Ideal Demand System (AID).pt_BR
ipea.description.methodologyExpansão quadrática do modelo Almost Ideal Demand System (AID).pt_BR
ipea.description.additionalinformationSérie monográfica: Texto para Discussão ; 896pt_BR
ipea.description.additionalinformationReferências bibliográficas: possui referências bibliográficaspt_BR
ipea.description.additionalinformationConteúdo: possui anexopt_BR
ipea.access.typeAcesso Abertopt_BR
ipea.rights.typeLicença Comumpt_BR
ipea.englishdescription.abstractThe expenditure with foods of the Brazilian families have been affected by the alterations in the income and its distribution, the relative prices of the goods and by other structural transformations occurred in the Brazilian society, among which can be cited those associates with the urbanization and the life style, the demographic changes and the composition of the families, the educational level and the sex of the head of the family. The main objective of this work is to estimate the income elasticity for thirty-nine alimentary products, from aid (Almost Ideal Demand System) model with quadratic expansion for per capita familiar expenditures. The database used was the consumer expenditure survey Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF), 1995/1996 of IBGE (Brazilian Institute of Geography and Statistics), which has extremely detailed information on the alimentary consumption of the families of the eleven bigger Brazilian urban regions. The variables used in the estimation of the model had been gotten directly of the micro data of this survey. This procedure allowed that the logarithms of the prices of food and the monthly per capita familiar income were directly calculated from the individualized observations, and not from the aggregate data of original income strata of the POF. The results allow deepening the knowledge on the differences of the consumption standards among the diverse income strata, as well as between distinct regions as Southeastern and South and the Brazilian Northeast. It was demonstrated that there is an insufficiency in the domiciliary food consumption in Brazil and that such fact is concentrated in the low-income families, in which the expenditure with foods represents the biggest share of the budget.pt_BR
ipea.researchfieldsN/Apt_BR
ipea.classificationAlimentação e Nutriçãopt_BR
ipea.classificationDemografia. Populaçãopt_BR
Appears in Collections:Alimentação e Nutrição: Livros

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