Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/2903
Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TD_970.pdf563.27 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Title: A evolução do sistema agroalimentar no Brasil e a redução de preços para o consumidor: os efeitos da atuação dos grandes compradores
Other Titles: Texto para Discussão (TD) 970: A evolução do sistema agroalimentar no Brasil e a redução de preços para o consumidor: os efeitos da atuação dos grandes compradores
The agrifood system evolution in Brazil and the reduction of consumer prices: the effects of actions of large buyers
Authors: Farina, Elizabeth M. M. Q.
Nunes, Rubens
Abstract: Os preços reais dos alimentos no Brasil caíram 30% em média desde o Plano Real de 1994, apesar de duas desvalorizações do câmbio – em 1999 e 2001. A explicação clássica, baseada em ganhos de produtividade da agricultura, não se aplica àquele período, quando os preços nominais dos alimentos no varejo cresceram menos que os preços agrícolas. Objetiva-se neste artigo explorar as causas dessas mudanças de preços relativos entre agricultura, indústria e distribuição, analisando o comportamento das séries de preços nos últimos seis anos e os ajustamentos microeconômicos, com base em um conjunto de entrevistas em profundidade com representantes do varejo, da indústria, dos tradings e das cooperativas, realizadas em 2001 e 2002.
metadata.dc.rights.holder: Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)
metadata.dc.rights.license: É permitida a reprodução deste texto, desde que obrigatoriamente citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são rigorosamente proibidas.
metadata.dc.type: Texto para Discussão (TD)
Appears in Collections:Agricultura, Pecuária e Pesca: Livros



Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.