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Eficiência técnica da produção agropecuária nas regiões do Rio Grande do Sul de 1975 a 2006

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Rio Grande do Sul (RS)

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1975-2006

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Titulo alternativo

Technical efficiency of agricultural production in the regions of Rio Grande do Sul, 1975 to 2006, Eficiencia técnica de la producción agrícola en las regiones de Rio Grande do Sul, 1975 a 2006, Efficacité technique de la production agricole et de bétail dans les régions du Rio Grande do Sul de 1975 à 2006

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Resumo

Este estudo analisa a eficiência técnica global da produção agropecuária nas regiões do Rio Grande do Sul (RS). Os dados utilizados são do Censo Agrícola do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) de 1975, 1995/1996 e 2006. Na primeira parte é determinada a eficiência técnica global a partir da Análise Envoltória de Dados – Data Envelopment Analysis (DEA). Na segunda é estimada uma regressão a partir do modelo Tobit, a fim de determinar as variáveis explicativas que tiveram maior impacto na (in)eficiência técnica global em cada época. No período de 1975 a 2006 a mudança na estrutura de produção pode ter sido um dos fatores que possibilitou as regiões do Rio Grande do Sul a manter ou incrementar o nível de eficiência. O estudo mostra que as regiões eficientes aumentaram a participação do valor das lavouras permanentes, da produção dos pequenos animais e aves, dos animais de médio porte e da silvicultura no valor total da produção agropecuária.

Resumo traduzido

The study analyses the evolution of the technical efficiency in the agricultural sector of the regions of Rio Grande do Sul, between 1975 and 2006. The data used are from the agricultural census of 1975, 1995/96 and 2006 available from IBGE. The method used to estimate the regional technical efficiency is the Data Envelopment Analysis (DEA). In a second step the statistical regression method Tobit was used to determine the explanatory variables of the technical efficiency of each period. From 1975 to 2006 the change in the structure of production could have been one of the factors that permitted a region to remain efficient or augment its efficiency. The results show that the increase in the participation in the total value of agricultural sector product of the permanent crops, small and medium size animals and cultivated forestry contributed to the efficiency of the regions.

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