Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/6678
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Sambuichi, Regina Helena Rosa | - |
dc.contributor.author | Galindo, Ernesto Pereira | - |
dc.contributor.author | Pereira, Rodrigo Mendes | - |
dc.contributor.author | Constantino, Michel | - |
dc.contributor.author | Rabetti, Matheus dos Santos | - |
dc.coverage.spatial | Brasil | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2016-06-30T14:15:06Z | - |
dc.date.available | 2016-06-30T14:15:06Z | - |
dc.date.issued | 2016-05 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/6678 | - |
dc.description.abstract | Este estudo realizou uma análise da diversidade da produção nos estabelecimentos da agricultura familiar brasileira utilizando a base de dados da Declaração de Aptidão ao Pronaf (DAP). A diversidade foi medida por meio do índice de diversidade de Simpson (Simpson index of diversity – SID), que assume o valor 0 no caso de monocultores e se aproxima de 1 com o aumento da diversidade da produção. Em 57% dos estabelecimentos, a produção foi relativamente diversificada, com um SID maior que 0,35, embora tenha sido observada uma tendência à especialização em anos recentes. A porcentagem de monocultores, na base utilizada, aumentou de 25% em 2012 para 33% em 2014. O SID foi usado como variável dependente numa regressão Tobit a fim de testar variáveis comumente utilizadas para explicar a diversidade na produção, tais como dummies regionais, tamanho da área, número de imóveis explorados, idade do agricultor, nível de educação, renda de benefícios sociais, valor bruto da produção (VBP) e dummy para acesso à assistência técnica. Todas estas variáveis apresentaram efeitos estatisticamente significantes sobre a decisão do agricultor quanto a diversificar ou não a produção. Os resultados sugerem um forte viés regional quanto à diversificação, bem como a importância de se prover assistência técnica e fomentar a geração e a difusão de tecnologias voltadas para sistemas diversificados de produção. | pt_BR |
dc.language.iso | pt-BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea) | pt_BR |
dc.title | Diversidade da produção nos estabelecimentos da agricultura familiar no Brasil : uma análise econométrica baseada no cadastro da declaração de aptidão ao PRONAF (DAP) | pt_BR |
dc.title.alternative | Texto para Discussão (TD) 2202 : Diversidade da produção nos estabelecimentos da agricultura familiar no Brasil : uma análise econométrica baseada no cadastro da declaração de aptidão ao PRONAF (DAP) | pt_BR |
dc.type | Texto para Discussão (TD) | pt_BR |
dc.rights.holder | Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea) | pt_BR |
dc.source.urlsource | http://www.ipea.gov.br | pt_BR |
dc.location.country | BR | pt_BR |
dc.description.physical | 42 p. : il. | pt_BR |
dc.subject.vcipea | IPEA::Agricultura::Empresas Agrícolas::Fazendas::Empresas Agrícolas Familiares | pt_BR |
dc.subject.vcipea | IPEA::Agricultura::Produção Agropecuária::Produção agropecuária::Produção Agropecuária | pt_BR |
dc.subject.vcipea | IPEA::Administração de Empresas. Produtividade::Produção. Produtividade::Produção - Geral::Diversificação da Produção | pt_BR |
dc.subject.vcipea | IPEA::Agricultura::Economia Agrícola::Desenvolvimento Agropecuário::Agricultura Sustentável | pt_BR |
dc.rights.license | É permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diversificação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Políticas públicas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sustentabilidade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agricultura familiar | pt_BR |
ipea.description.objective | Analisar a diversidade da produção existente nos estabelecimentos da agricultura familiar no Brasil e entender os fatores associados a essa diversidade. | pt_BR |
ipea.description.additionalinformation | Série monográfica: Texto para Discussão ; 2202 | pt_BR |
ipea.description.additionalinformation | Possui referências bibliográficas | pt_BR |
ipea.access.type | Acesso Aberto | pt_BR |
ipea.rights.type | Licença Comum | pt_BR |
ipea.englishdescription.abstract | This paper analyzes the production diversity among Brazilian agricultural family farms, using the DAP (declaration of Pronaf entitlement). The diversity is measured with a Simpson index, that goes from zero, for monocultures, to one. Production is considerably diversified in these types of farms. 57% of them have a diversification index above 0,35, although an increase in specialization has been noticed in recent years. The share of monoculture farms rose from 25% in 2012 to 33% in 2014. The diversification index is set as the dependent variable on a Tobit regression with variables that are commonly used to explain the decision to diversify, such as regional dummies, farm size, number of farms, farmer´s age, income from social benefits, education, gross production, or a dummy for access to technical assistance. All of these variables have significant effects on production diversity. The results suggest a strong regional bias in terms of diversification, as well as the importance of technical assistance and the availability of technologies in order to spur diversification among family farmers. | pt_BR |
ipea.researchfields | N/A | pt_BR |
ipea.classification | Agricultura, Pecuária e Pesca | pt_BR |
Appears in Collections: | Agricultura, Pecuária e Pesca: Livros |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
td_2202.pdf | 1.97 MB | Adobe PDF | View/Open | |
td_2202_sumex.pdf | 43.01 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.