Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/914
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorFornazier, Armando-
dc.contributor.authorVieira Filho, José Eustáquio Ribeiro-
dc.coverage.spatialBrasilpt_BR
dc.coverage.spatialEstados Unidospt_BR
dc.date.accessioned2013-05-02T18:29:36Z-
dc.date.available2013-05-02T18:29:36Z-
dc.date.issued2013-03-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/914-
dc.description.abstractA agricultura brasileira passou por um processo de transformação nas últimas décadas, distinguindo-se na produção agrícola mundial tanto no nível de produção quanto no de produtividade. Os Estados Unidos configuram-se como destaque na agropecuária mundial, por isso são referência para muitos países. Este trabalho busca comparar a heterogeneidade estrutural (HE) no setor agropecuário entre o Brasil e os Estados Unidos, analisando o comportamento da lacuna no decorrer do tempo. Para isto, recorre-se principalmente às diferenças na produtividade total dos fatores (PTF). Verificou-se que em ambos os países a PTF apresentou crescimento, principalmente por meio da incorporação de tecnologias que poupam mão de obra e de uma melhor utilização de insumos. O Brasil está diminuindo a lacuna (gap). Porém, o processo de modernização da agricultura dos Estados Unidos é anterior ao do Brasil. Assim, o Brasil, mesmo diminuindo a diferença, não está próximo do índice de produtividade dos Estados Unidos, pois a estrutura produtiva é particular em cada um dos casos. As diferenças de produtividade, além de ocorrerem entre países, também se verificam no próprio país, e fatores como o clima, a tecnologia e o aprendizado no processo produtivo influenciam nestas disparidades. Em ambos os países houve melhoria da eficiência na utilização dos recursos. O aumento da PTF pode significar produzir mais com menos insumo.pt_BR
dc.language.isopt-BRpt_BR
dc.publisherInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)pt_BR
dc.titleHeterogeneidade estrutural na produção agropecuária: uma comparação da produtividade total dos fatores no Brasil e nos Estados Unidospt_BR
dc.title.alternativeStructural heterogeneity in agricultural production: a comparison of the total factor productivity in Brazil and the United Statespt_BR
dc.title.alternativeTexto para Discussão (TD) 1819: Heterogeneidade estrutural na produção agropecuária: uma comparação da produtividade total dos fatores no Brasil e nos Estados Unidospt_BR
dc.typeTexto para Discussão (TD)pt_BR
dc.rights.holderInstituto de Pesquisa Econômica Aplicadapt_BR
dc.source.urlsourcewww.ipea.gov.brpt_BR
dc.location.countryBRpt_BR
dc.description.physical37 p. : il.pt_BR
dc.rights.licenseÉ permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidaspt_BR
dc.subject.keywordProdutividadept_BR
dc.subject.keywordTecnologiapt_BR
dc.subject.keywordModernizaçãopt_BR
dc.subject.keywordCrescimentopt_BR
ipea.description.objectiveO objetivo deste estudo é tanto verificar se o desenvolvimento nacional se aproxima dos ganhos produtivos alcançados na fronteira tecnológica da produção agropecuária, quanto analisar a heterogenidade estrutural no setor agropecuário brasileiro. Para efeitos comparativos, busca-se estudar o setor agropecuário brasileiro em relação à economia americana, que aqui servirá como referência de fronteira tecnológica. Busca-se estudar o comportamento das lacunas produtivas ao longo do tempo entre o Brasil e os Estados Unidos, especificamente no que diz respeito às diferenças na produtividade total dos fatores (PTF), ao tempo em que se elabora um quadro comparativo entre os dois países.pt_BR
ipea.description.methodologyPara o cálculo da produtividade total dos fatores (PTF) na agricultura brasileira, Gasques et al. (2010) utilizam-se de dados oriundos do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), como os dos censos agropecuários, que possuem informações dos insumos utilizados na agropecuária e, também, do valor e da quantidade da produção. Para calcular o produto, os autores agregam a pecuária, a produção vegetal e a agroindústria rural, em seguimento à classificação do IBGE. A lista dos insumos é construída pela combinação das informações de uso de insumos contidas no censo com as informações correspondentes nas tabelas de despesas.pt_BR
ipea.description.additionalinformationTexto para Discussão ; 1819pt_BR
ipea.description.additionalinformationNota de conteúdo: inclui referências bibliográficaspt_BR
ipea.subject.ocdeAgriculturapt_BR
ipea.access.typeAcesso Abertopt_BR
ipea.rights.typeLicença Comumpt_BR
ipea.englishdescription.abstractBrazilian agriculture has undergone a process of transformation in recent decades, being featured on the world agricultural production at both the production and productivity. The United States are characterized as highlighted in the agricultural world, therefore, they are a reference for comparison to many countries. This study aims to compare the structural heterogeneity (HE) in the agricultural sector between Brazil and the United States by analyzing the behavior of the gap over time. This refers mainly to differences in Total Factor Productivity (TFP). It was found that both countries had higher TFP developments especially with the incorporation of technologies that save manpower and better input utilization. Brazil is reducing the gap, but the process of modernization of agriculture in the United States is older than Brazil, and even closing the gap, does not mean that Brazil is close to the rate of U.S. productivity, because the productive structure is particular in each case. The differences in productivity between countries occur beyond. They also occur within the country, and factors such as climate, technology and learning in the production process influencing disparities. In both countries there was a better use of resources, which was achieved with less input a high yield, thus increasing the TFP.pt_BR
ipea.researchfieldsEstrutura Tecnoprodutiva Integrada e Regionalmente Articuladapt_BR
ipea.classificationAgricultura, Pecuária e Pescapt_BR
Appears in Collections:Agricultura, Pecuária e Pesca: Livros

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
td_1819.pdf689.37 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.