Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/9285
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorFerreira, Marcelo Dias Paes-
dc.contributor.authorVieira Filho, José Eustáquio Ribeiro-
dc.coverage.spatialBrasilpt_BR
dc.date.accessioned2019-06-07T19:10:58Z-
dc.date.available2019-06-07T19:10:58Z-
dc.date.issued2019-06-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/9285-
dc.description.abstractBuscou-se levantar, por meio deste texto, as principais informações sobre a produção de carne bovina, suína e de frango no Brasil e a inserção do país no mercado internacional. Este estudo foi desenvolvido no escopo da parceria entre a Agência Brasileira de Promoção de Exportações e Investimentos (Apex-Brasil) e o Ipea. Verificou-se que houve incrementos na produção e na produtividade dos três setores analisados de 2009 a 2018. Esse crescimento possibilitou ao Brasil manter uma posição de destaque no mercado internacional, figurando entre os principais países produtores e exportadores. O destaque se deve às vantagens de custo que o país apresenta em relação aos principais competidores internacionais. A China tem se destacado como o principal destino das exportações brasileiras de carne, enquanto a Rússia tem sistematicamente reduzido suas importações de carne bovina e suína. À luz da discussão aqui proposta, sugere-se a organização e estruturação de uma política voltada à promoção e à abertura de novos mercados, no intuito de diversificar os destinos das exportações do setor e diminuir o risco do comércio internacional.pt_BR
dc.language.isopt-BRpt_BR
dc.publisherInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)pt_BR
dc.titleInserção no mercado internacional e a produção de carnes no Brasilpt_BR
dc.title.alternativeTexto para Discussão (TD) 2479 : Inserção no mercado internacional e a produção de carnes no Brasilpt_BR
dc.typeTexto para Discussão (TD)pt_BR
dc.rights.holderInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)pt_BR
dc.source.urlsourcehttp://www.ipea.gov.brpt_BR
dc.location.countryBRpt_BR
dc.description.physical43 p. : il.pt_BR
dc.subject.vcipeaIPEA::Comércio::Comércio Internacional::Exportação::Exportaçõespt_BR
dc.subject.vcipeaIPEA::Agricultura::Produção Animal. Pecuária::Produtos de Origem Animal::Carnept_BR
dc.subject.vcipeaIPEA::Comércio::Comércio Internacional::Política Comercial::Promoção das Exportaçõespt_BR
dc.rights.licenseÉ permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas.pt_BR
dc.subject.keywordPecuáriapt_BR
dc.subject.keywordComércio internacionalpt_BR
dc.subject.keywordExportaçõespt_BR
dc.subject.keywordCarnespt_BR
ipea.description.objectiveLevantar os principais fatos estilizados relacionados ao setor de produção de carne no Brasil, mais precisamente aqueles que dizem respeito à produção de carnes bovina, suína e de frango.pt_BR
ipea.description.additionalinformationSérie monográfica: Texto para Discussão ; 2479pt_BR
ipea.description.additionalinformationPossui referências bibliográficaspt_BR
ipea.access.typeAcesso Abertopt_BR
ipea.rights.typeLicença Comumpt_BR
ipea.englishdescription.abstractThis work aimed to synthetize information regarding beef, pork and broiler production in Brazil, as well as the role of Brazil in the international market. This study was developed within a partnership between the Brazilian Trade and Investment Promotion Agency (Apex-Brasil) and the Institute for Applied Economic Research (Ipea). We find that both production and productivity have increased from 2009 to 2018. These increments allowed Brazil to be a major player in meat production and exports during the period, which is strongly related to cost advantages over other countries. China has increased its meat imports from Brazil, whilst Russia systematically reduced its beef and pork. Overall, we suggest to policymakers to set up strategies to promote Brazilian meat and open new markets in order to diversify the consumers and reduce the exports dependence, and its inherent risks, to few countries.pt_BR
ipea.researchfieldsN/Apt_BR
ipea.classificationAgricultura, Pecuária e Pescapt_BR
ipea.classificationComércio Internacionalpt_BR
Appears in Collections:Agricultura, Pecuária e Pesca: Livros
Comércio Internacional: Livros

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TD_2479.PDF2.73 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
TD_2479_sumex.pdf130.19 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.