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Inovação tecnológica e sustentabilidade da cadeia de produção : um exercício para a água no Brasil

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Texto para Discussão (TD) 2731 : Inovação tecnológica e sustentabilidade da cadeia de produção : um exercício para a água no Brasil

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Resumo

A inovação tecnológica é considerada um fator cada vez mais importante para o uso sustentável dos recursos naturais. Com a tecnologia, pode ser possível manter a quantidade produzida de um determinado bem reduzindo a pressão sobre o meio ambiente. No entanto, o ganho de eficiência no uso direto dos recursos naturais não significa, necessariamente, redução relevante dessa pressão. Para atingir esse objetivo, é preciso estar inserido em uma cadeia de produção sustentável, isto é, o ganho de eficiência não deve se dar somente no uso direto desses recursos, mas também no volume utilizado nos insumos para a produção do bem, o chamado uso indireto. Os objetivos deste artigo são mapear o uso de água ao longo da cadeia de produção no Brasil e estimar os impactos da adoção de tecnologias menos intensivas em água sobre a intensidade hídrica total e o uso de água. Para isso, foi empregado o modelo insumo-produto nacional para o ano de 2017. Os referidos impactos foram estimados a partir da hipótese de adoção de tecnologias menos intensivas em água por parte da agricultura, indústrias e saneamento. Entre os principais resultados, destaca-se que parte considerável da intensidade hídrica total das atividades econômicas se refere à intensidade indireta e que a adoção de tecnologias mais eficientes no uso de água, por parte de algumas atividades econômicas, tem o potencial de reduzir a intensidade hídrica total de outras atividades e de alterar a participação dos diferentes consumidores finais na demanda de água embutida nos bens e serviços.

Resumo traduzido

Technological innovation is considered an increasingly important factor for the sustainable use of natural resources. With technology, it may be possible to maintain the quantity produced of a given good by reducing pressure on the environment. However, the gain in efficiency in the direct use of natural resources does not necessarily mean a significant reduction in this pressure. To achieve this goal, it is necessary to be inserted in a sustainable production chain. That is, the efficiency gain must not only occur in the direct use of these resources, but also in the volume of natural resources needed to input used in this good production, the so-called indirect use. The objectives of this paper are to map the use of water along the supply chain in Brazil and to estimate the impacts of adopting less water-intensive technologies on total water intensity and water withdrawal. For this, the national input-output model was used for the year 2017. These impacts were estimated based on the hypothesis of the adoption of less water-intensive technologies by agriculture, industry and sanitation. Among the main results, it is highlighted that a considerable part of the total water intensity of economic activities refers to indirect intensity and the adoption of more efficient technologies in the use of water by some economic activities has the potential to reduce the total water intensity of other activities and to change the participation of different final consumers in the demand for embedded water in goods and services.

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