Publicação:
Inovação tecnológica e sustentabilidade da cadeia de produção : um exercício para a água no Brasil

dc.contributor.authorVisentin, Jaqueline Coelho
dc.contributor.authorSzigethy, Leonardo de Mello
dc.coverage.spatialBrasilpt_BR
dc.date.accessioned2022-02-15T15:25:21Z
dc.date.available2022-02-15T15:25:21Z
dc.date.issued2022-01
dc.date.portal2022-01
dc.description.abstractA inovação tecnológica é considerada um fator cada vez mais importante para o uso sustentável dos recursos naturais. Com a tecnologia, pode ser possível manter a quantidade produzida de um determinado bem reduzindo a pressão sobre o meio ambiente. No entanto, o ganho de eficiência no uso direto dos recursos naturais não significa, necessariamente, redução relevante dessa pressão. Para atingir esse objetivo, é preciso estar inserido em uma cadeia de produção sustentável, isto é, o ganho de eficiência não deve se dar somente no uso direto desses recursos, mas também no volume utilizado nos insumos para a produção do bem, o chamado uso indireto. Os objetivos deste artigo são mapear o uso de água ao longo da cadeia de produção no Brasil e estimar os impactos da adoção de tecnologias menos intensivas em água sobre a intensidade hídrica total e o uso de água. Para isso, foi empregado o modelo insumo-produto nacional para o ano de 2017. Os referidos impactos foram estimados a partir da hipótese de adoção de tecnologias menos intensivas em água por parte da agricultura, indústrias e saneamento. Entre os principais resultados, destaca-se que parte considerável da intensidade hídrica total das atividades econômicas se refere à intensidade indireta e que a adoção de tecnologias mais eficientes no uso de água, por parte de algumas atividades econômicas, tem o potencial de reduzir a intensidade hídrica total de outras atividades e de alterar a participação dos diferentes consumidores finais na demanda de água embutida nos bens e serviços.pt_BR
dc.description.abstractalternativeTechnological innovation is considered an increasingly important factor for the sustainable use of natural resources. With technology, it may be possible to maintain the quantity produced of a given good by reducing pressure on the environment. However, the gain in efficiency in the direct use of natural resources does not necessarily mean a significant reduction in this pressure. To achieve this goal, it is necessary to be inserted in a sustainable production chain. That is, the efficiency gain must not only occur in the direct use of these resources, but also in the volume of natural resources needed to input used in this good production, the so-called indirect use. The objectives of this paper are to map the use of water along the supply chain in Brazil and to estimate the impacts of adopting less water-intensive technologies on total water intensity and water withdrawal. For this, the national input-output model was used for the year 2017. These impacts were estimated based on the hypothesis of the adoption of less water-intensive technologies by agriculture, industry and sanitation. Among the main results, it is highlighted that a considerable part of the total water intensity of economic activities refers to indirect intensity and the adoption of more efficient technologies in the use of water by some economic activities has the potential to reduce the total water intensity of other activities and to change the participation of different final consumers in the demand for embedded water in goods and services.pt_BR
dc.description.otherSérie monográfica: Texto para Discussão ; 2731pt_BR
dc.description.other30 p. : il.pt_BR
dc.description.otherPossui referências bibliográficas;pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/11045
dc.language.isoporpt_BR
dc.location.countryBRpt_BR
dc.publisherInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.holderInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)pt_BR
dc.rights.licenseÉ permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas.pt_BR
dc.rights.typeLicença Comumpt_BR
dc.subject.keywordTecnologiapt_BR
dc.subject.keywordÁguapt_BR
dc.subject.keywordModelo insumo-produtopt_BR
dc.subject.vcipeaEscolha de Tecnologiapt_BR
dc.subject.vcipeaRecursos Hídricospt_BR
dc.subject.vcipeaDesenvolvimento Sustentávelpt_BR
dc.titleInovação tecnológica e sustentabilidade da cadeia de produção : um exercício para a água no Brasilpt_BR
dc.title.alternativeTexto para Discussão (TD) 2731 : Inovação tecnológica e sustentabilidade da cadeia de produção : um exercício para a água no Brasilpt_BR
dc.typeWorking paperpt_BR
dspace.entity.typePublication
ipea.classificationMeio Ambiente. Recursos Naturaispt_BR
ipea.classificationTecnologia. Inovação. Informação. Conhecimentopt_BR

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 2 de 2
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
td_2731.pdf
Tamanho:
1.27 MB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descrição:
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
td_2731_sumex.pdf
Tamanho:
128.49 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descrição:
REPOSITÓRIO DO CONHECIMENTO DO IPEA
Redes sociais