Publicação:
Importações agropecuárias brasileiras : mudança de grupos de produtos de 1989 a 2022

dc.contributor.authorFreitas, Rogério Edivaldo
dc.coverage.spatialBrasilpt_BR
dc.coverage.temporal1989-2022pt_BR
dc.date.accessioned2024-12-12T15:34:43Z
dc.date.available2024-12-12T15:34:43Z
dc.date.issued2024-12
dc.date.portal2024-12
dc.description.abstractEste estudo observa o crescimento relativo de grupos de produtos agropecuários no total de gastos com bens importados deste setor nas últimas três décadas. Merece destaque o crescimento relativo dos seguintes grupos: cereais; cacau e preparações; preparações de cereais; preparações de hortícolas; preparações alimentícias; bebidas e vinagres; e resíduos de indústrias alimentares. Conquanto se reconheça o aumento da participação da oferta nacional na disponibilidade interna de alimentos, argumenta-se que a incidência de importações de bens agropecuários complementares à oferta local pode ser funcional e adjuvante para a regularização da oferta interna de produtos alimentícios. Neste sentido, possíveis ofertantes globais de alimentos relevantes e suas eventuais limitações são também discutidos no texto.pt_BR
dc.description.abstractalternativeThe study highlights agricultural products of increasing share in the Brazilian agricultural imports in the last three decades: cereals, cocoa preparations, cereal preparations, vegetable preparations, food preparations, beverages and vinegars, and food industries and wastes thereof. Even there is an increasing share of local supply in the domestic food consumption, agricultural imports can be an important and supplementary source for the Brazilian food demand. Moreover, potential global suppliers of food and some of their constraints are discussed.pt_BR
dc.description.otherArtigo publicado em: Boletim Regional, Urbano e Ambiental, Brasília, n. 33, dez. 2024.pt_BR
dc.description.otherp. 163-172 : il.pt_BR
dc.description.otherResumos em português e inglês.pt_BR
dc.identifier.citationFREITAS, Rogério Edivaldo. Importações agropecuárias brasileiras: mudança de grupos de produtos de 1989 a 2022. Boletim Regional, Urbano e Ambiental, Brasília, n. 33, p.163-172, dez. 2024. DOI: https://dx.doi.org/10.38116/brua33art14pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/16398
dc.language.isoporpt_BR
dc.location.countryBRpt_BR
dc.publisherInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)pt_BR
dc.relation.referenceshttps://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/16277pt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.rights.holderInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)pt_BR
dc.rights.licenseÉ permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas.pt_BR
dc.rights.typeLicença Comumpt_BR
dc.subject.keywordImportaçõespt_BR
dc.subject.keywordagropecuáriapt_BR
dc.subject.vcipeaProdução Agropecuáriapt_BR
dc.subject.vcipeaImportaçõespt_BR
dc.titleImportações agropecuárias brasileiras : mudança de grupos de produtos de 1989 a 2022pt_BR
dc.typeJournal articlept_BR
dspace.entity.typePublication
ipea.classificationAgricultura, Pecuária e Pescapt_BR
relation.isJournalIssueOfPublicationfde1eb90-d8db-45ba-98c7-af164b8f4396
relation.isJournalIssueOfPublication.latestForDiscoveryfde1eb90-d8db-45ba-98c7-af164b8f4396

Arquivos

Pacote Original

Agora exibindo 1 - 1 de 1
Carregando...
Imagem de Miniatura
Nome:
BRUA_33_Artigo_14_Importacoes_agropecuarias.pdf
Tamanho:
288.59 KB
Formato:
Adobe Portable Document Format
Descrição:
REPOSITÓRIO DO CONHECIMENTO DO IPEA
Redes sociais