Publicação:
Efeitos da remoção de tarifas e barreiras não tarifárias na cadeia produtiva do leite em pó no Brasil

Carregando...
Imagem de Miniatura

Paginação

Primeira página

Última página

Data de publicação

Data da Série

Data do evento

Data

Data de defesa

Data

Edição

Idioma

por

Cobertura espacial

Brasil
União Europeia

Cobertura temporal

País

BR

organization.page.location.country

Tipo de evento

Grau Acadêmico

Fonte original

ISBN

ISSN

DOI

dARK

item.page.project.ID

item.page.project.productID

Detentor dos direitos autorais

Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)

Acesso à informação

Acesso Aberto

Termos de uso

É permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas.

Titulo alternativo

Texto para Discussão (TD) 2816 : Efeitos da remoção de tarifas e barreiras não tarifárias na cadeia produtiva do leite em pó no Brasil

item.page.organization.alternative

Variações no nome completo

Orientador(a)

Editor(a)

Organizador(a)

Coordenador(a)

item.page.organization.manager

Outras autorias

Palestrante/Mediador(a)/Debatedor(a)

Coodenador do Projeto

Resumo

O leite é um dos poucos produtos agrícolas em que o Brasil não é competitivo. O mercado interno é atendido pela produção nacional e por importações provenientes principalmente da Argentina e do Uruguai. O Acordo de Associação Birregional (AAB) Mercosul-União Europeia prevê a eliminação de tarifas e a compatibilização de medidas não tarifárias (MNTs) entre as partes. Dado que a União Europeia é uma das regiões mais competitivas no mercado mundial de leite em pó, este estudo analisa os efeitos do acordo sobre os elos dessa cadeia produtiva no mercado brasileiro. Para isso, é estruturado um modelo de elasticidade de substituição constante (ESC), aninhado, multissetorial e verticalmente integrado que incorpora incerteza nas estimativas das elasticidades de Armington através de simulações de Monte Carlo, como em Hallren e Opanasets (2018). O modelo permite projetar o efeito preço (Armington) e o efeito preferência, na participação do Brasil, do Mercosul e da União Europeia, nos diferentes elos da cadeia. A análise é feita em três cenários: remoção de tarifas, de MNTs, e de tarifas e MNTs concomitantemente. Os resultados mostram que a eliminação da tarifa faria o Brasil perder 6,7 pontos percentuais (p.p.) de sua atual participação no mercado nacional, o Mercosul perderia 1 p.p. e a União Europeia passaria a participar com 8,2%. O elo agrícola nacional perderia 1,42% da demanda proveniente dos laticínios brasileiros. No cenário em que apenas as MNTs são removidas, a participação brasileira se reduz em 51,16 p.p., na estimativa mais conservadora. Essa medida favoreceria o Mercosul, que aumentaria sua participação em 49,42 p.p., enquanto a União Europeia participaria com 2,23%. A remoção concomitante de tarifas e MNTs faria o Brasil perder 71,7 p.p. no mercado interno, na hipótese mais conservadora. Isso significaria reduzir a produção em 475 mil toneladas de leite em pó. O elo agrícola nesse cenário perderia 15% da demanda atual dos laticínios. A perda ocorre beneficiando a União Europeia, que participaria do mercado nacional com uma fatia de 58,75%. O Mercosul acrescentaria 13,41 p.p. em sua atual participação no mercado brasileiro.

Resumo traduzido

Milk is one of the few agricultural products in which Brazil is not competitive. The domestic market is served by domestic production and imports from Argentina and Uruguay. The Mercosur-European Union biregional Association Agreement predict the elimination of tariffs and the harmonization of non-tariff measures (MNTs) between them. Given that the EU is one of the most competitive regions in the world market for powdered milk, this study analyzes the effects of the agreement on the links in this production chain in the Brazilian market. For this, a constant, nested, multisectoral and vertically integrated elasticity of substitution model is structured and incorporates uncertainty in the Armington elasticities through Monte Carlo simulations, as in Hallren and Opanasets (2018). The model allows decompose the effect in relative prices (Armington effect) and what we call the preference effect in the market shares of Brazil, Mercosur and the EU in the different production stages. The analysis is carried out in three scenarios: removal of tariffs, removal of MNTs, and removal of tariff and MNTs concomitantly. The results show that the elimination of the tariff would make Brazil lose 6.7 percentage points in its downstream market share, Mercosur would lose 1 percentage point of its current market share and the EU would participate in the Brazilian market with 8.2%. The national agricultural link would lose 1.42% of demand from Brazilian dairy. When only MNTs are removed, the Brazilian market share is reduced by 51.16 percentage points, in the most conservative estimate. This measure would favor Mercosur, which would increase its partici¬pation by 49.42 percentage points, while the EU would participate with 2.23%. The concomitant removal of tariffs and MNTs would make Brazil lose 71.7 percentage points in the domestic market, in the most conservative hypothesis. This means reducing production by 475 thousand tons of powdered milk. The domestic agricultural link would lose 15% of current dairy demand. The loss occurs benefiting the EU, which would see 58.75 points increase in downstream market share. Mercosur would add 13.41 percentage points to its current dowstream market share.

organization.page.description

Sobre o pesquisador

Endereço de Email

ORCID

Lattes

Google Scholar ID

Web of Science ResearcherID

Scopus ID

Informações sobre o projeto

project.page.project.productdescription

Vocabulário Controlado do Ipea

Palavras-chave traduzidas

JEL

Citação

Aviso

Notas

Série / coleção

Versão preliminar

Versão final dessa publicação

Faz parte da série

Publicações relacionadas / semelhantes

organization.page.relation.references

Livros

Publicações

Faz parte da série

Fascículos

Eventos relacionados

Volumes

Projetos de Pesquisa

Unidades Organizacionais

REPOSITÓRIO DO CONHECIMENTO DO IPEA
Redes sociais