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dc.contributor.authorBarbosa, Ana Luiza Neves de Holanda-
dc.contributor.authorMenezes, Tatiane Almeida de-
dc.contributor.authorAndrade, Bárbara Caballero de-
dc.contributor.otherSantos, Daniel Domingues dos (Colaborador)-
dc.coverage.spatialBrasilpt_BR
dc.date.accessioned2013-06-17T17:25:05Z-
dc.date.available2013-06-17T17:25:05Z-
dc.date.issued2013-04-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/1221-
dc.description.abstractO objetivo deste artigo é calcular a elasticidade-preço e a elasticidade-despesa de 25 produtos alimentares das famílias residentes nas áreas rurais e urbanas do Brasil. Para tanto, foram estimados dois sistemas de equações de demanda por alimentos, um referente às famílias residentes nas áreas rurais do país e o outro associado às famílias residentes nas áreas urbanas. A base de dados utilizada é a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) de 2002-2003 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A metodologia adotada na estimação das equações de demanda tem como base o modelo Linear Almost Ideal Demand System (LA/aids). Os resultados encontrados são um importante passo para a compreensão dos hábitos de consumo alimentar no Brasil, em particular, no Brasil urbano e no Brasil rural, e mostram-se um instrumento poderoso no auxílio da formulação e aperfeiçoamento de políticas públicas.pt_BR
dc.language.isopt-BRpt_BR
dc.publisherInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)pt_BR
dc.titleDemanda por produtos alimentares nas áreas rurais e urbanas do Brasilpt_BR
dc.title.alternativeTexto para Discussão (TD) 1829: Demanda por produtos alimentares nas áreas rurais e urbanas do Brasilpt_BR
dc.title.alternativeDemand for food in rural and urban areas of Brazilpt_BR
dc.typeTexto para Discussão (TD)pt_BR
dc.rights.holderInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)pt_BR
dc.source.urlsourcewww.ipea.gov.brpt_BR
dc.location.countryBRpt_BR
dc.description.physical68 p.pt_BR
dc.rights.licenseÉ permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas.pt_BR
dc.subject.keywordProdutos alimentarespt_BR
dc.subject.keywordElasticidade de demandapt_BR
dc.subject.keywordConsumo alimentarpt_BR
dc.subject.keywordComportamento do consumidorpt_BR
dc.relation.referenceshttp://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/3650-
ipea.description.objectiveCalcular a elasticidade-preço e a elasticidade-despesa de 25 produtos alimentares das famílias residentes nas áreas rurais e urbanas do Brasil.pt_BR
ipea.description.methodologyModelo LA/aids para estimar a demanda pelos produtos alimentícios nas áreas urbanas e rurais do Brasil. Utilização da base de dados POF/IBGE 2002-2003, que abarca, além de características demográficas e socioeconômicas, informações extremamente detalhadas sobre o consumo alimentar das famílias de todo o país. As variáveis utilizadas na estimação do modelo foram obtidas diretamente dos microdados da pesquisa, o que permitiu que fossem calculados os logaritmos dos preços implícitos dos produtos alimentares e do recebimento mensal familiar per capita diretamente das observações individualizadas e não sobre os dados agregados das classes de renda originais da pesquisa. Para cada tipo de alimento analisado, a POF não realiza um levantamento de preços para todas as regiões, mas registra as quantidades adquiridas na semana de referência. A partir da informação das despesas gastas por cada família com cada um dos produtos alimentares, fez-se o cálculo dos preços implícitos, os preços obtidos pela divisão entre despesa e quantidade adquirida de cada produto. As estimações dos sistemas de demandas por produtos alimentares nas áreas urbanas e rurais, que trazem informações sobre a sensibilidade das famílias frente a variações nos preços e na renda, são realizadas por meio de uma regressão por equações aparentemente não relacionadas – Seemingly Unrelated Regression (SUR).pt_BR
ipea.description.additionalinformationSérie monográfica: texto para Discussão ; 1829pt_BR
ipea.description.additionalinformationReferências bibliográficas: possui referências bibliográficaspt_BR
ipea.description.additionalinformationConteúdo: possui apêndicept_BR
ipea.description.additionalinformationBibliografia: possui bibliografia complementarpt_BR
ipea.access.typeAcesso Abertopt_BR
ipea.rights.typeLicença Comumpt_BR
ipea.englishdescription.abstractThis study estimates demand elasticities for staple foods in Brazil taking into account the differences in demand behaviour across urban and rural areas. We analyze microdata from 2002/2003 household expenditure survey (POF), conducted by IBGE. The methodology adopted in demand estimation is based on the Linear Almost Ideal Demand System (LA/AIDS). The results will give us a better understanding of the disparities of the consumption patterns across rural and urban areas in Brazil and provide useful tools in the improvement of public policy related issues.pt_BR
ipea.researchfieldsN/Apt_BR
ipea.classificationAlimentação e Nutriçãopt_BR
Appears in Collections:Alimentação e Nutrição: Livros

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