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https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/1221
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
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dc.contributor.author | Barbosa, Ana Luiza Neves de Holanda | - |
dc.contributor.author | Menezes, Tatiane Almeida de | - |
dc.contributor.author | Andrade, Bárbara Caballero de | - |
dc.contributor.other | Santos, Daniel Domingues dos (Colaborador) | - |
dc.coverage.spatial | Brasil | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2013-06-17T17:25:05Z | - |
dc.date.available | 2013-06-17T17:25:05Z | - |
dc.date.issued | 2013-04 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/1221 | - |
dc.description.abstract | O objetivo deste artigo é calcular a elasticidade-preço e a elasticidade-despesa de 25 produtos alimentares das famílias residentes nas áreas rurais e urbanas do Brasil. Para tanto, foram estimados dois sistemas de equações de demanda por alimentos, um referente às famílias residentes nas áreas rurais do país e o outro associado às famílias residentes nas áreas urbanas. A base de dados utilizada é a Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) de 2002-2003 do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). A metodologia adotada na estimação das equações de demanda tem como base o modelo Linear Almost Ideal Demand System (LA/aids). Os resultados encontrados são um importante passo para a compreensão dos hábitos de consumo alimentar no Brasil, em particular, no Brasil urbano e no Brasil rural, e mostram-se um instrumento poderoso no auxílio da formulação e aperfeiçoamento de políticas públicas. | pt_BR |
dc.language.iso | pt-BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea) | pt_BR |
dc.title | Demanda por produtos alimentares nas áreas rurais e urbanas do Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Texto para Discussão (TD) 1829: Demanda por produtos alimentares nas áreas rurais e urbanas do Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Demand for food in rural and urban areas of Brazil | pt_BR |
dc.type | Texto para Discussão (TD) | pt_BR |
dc.rights.holder | Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea) | pt_BR |
dc.source.urlsource | www.ipea.gov.br | pt_BR |
dc.location.country | BR | pt_BR |
dc.description.physical | 68 p. | pt_BR |
dc.rights.license | É permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produtos alimentares | pt_BR |
dc.subject.keyword | Elasticidade de demanda | pt_BR |
dc.subject.keyword | Consumo alimentar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Comportamento do consumidor | pt_BR |
dc.relation.references | http://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/3650 | - |
ipea.description.objective | Calcular a elasticidade-preço e a elasticidade-despesa de 25 produtos alimentares das famílias residentes nas áreas rurais e urbanas do Brasil. | pt_BR |
ipea.description.methodology | Modelo LA/aids para estimar a demanda pelos produtos alimentícios nas áreas urbanas e rurais do Brasil. Utilização da base de dados POF/IBGE 2002-2003, que abarca, além de características demográficas e socioeconômicas, informações extremamente detalhadas sobre o consumo alimentar das famílias de todo o país. As variáveis utilizadas na estimação do modelo foram obtidas diretamente dos microdados da pesquisa, o que permitiu que fossem calculados os logaritmos dos preços implícitos dos produtos alimentares e do recebimento mensal familiar per capita diretamente das observações individualizadas e não sobre os dados agregados das classes de renda originais da pesquisa. Para cada tipo de alimento analisado, a POF não realiza um levantamento de preços para todas as regiões, mas registra as quantidades adquiridas na semana de referência. A partir da informação das despesas gastas por cada família com cada um dos produtos alimentares, fez-se o cálculo dos preços implícitos, os preços obtidos pela divisão entre despesa e quantidade adquirida de cada produto. As estimações dos sistemas de demandas por produtos alimentares nas áreas urbanas e rurais, que trazem informações sobre a sensibilidade das famílias frente a variações nos preços e na renda, são realizadas por meio de uma regressão por equações aparentemente não relacionadas – Seemingly Unrelated Regression (SUR). | pt_BR |
ipea.description.additionalinformation | Série monográfica: texto para Discussão ; 1829 | pt_BR |
ipea.description.additionalinformation | Referências bibliográficas: possui referências bibliográficas | pt_BR |
ipea.description.additionalinformation | Conteúdo: possui apêndice | pt_BR |
ipea.description.additionalinformation | Bibliografia: possui bibliografia complementar | pt_BR |
ipea.access.type | Acesso Aberto | pt_BR |
ipea.rights.type | Licença Comum | pt_BR |
ipea.englishdescription.abstract | This study estimates demand elasticities for staple foods in Brazil taking into account the differences in demand behaviour across urban and rural areas. We analyze microdata from 2002/2003 household expenditure survey (POF), conducted by IBGE. The methodology adopted in demand estimation is based on the Linear Almost Ideal Demand System (LA/AIDS). The results will give us a better understanding of the disparities of the consumption patterns across rural and urban areas in Brazil and provide useful tools in the improvement of public policy related issues. | pt_BR |
ipea.researchfields | N/A | pt_BR |
ipea.classification | Alimentação e Nutrição | pt_BR |
Appears in Collections: | Alimentação e Nutrição: Livros |
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File | Description | Size | Format | |
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