Publicação: Características das estruturas produtivas agrícolas regionais brasileiras entre 1995 e 2021
Carregando...
Paginação
Primeira página
Última página
Data
Data de publicação
Data da Série
Data do evento
Data
Data de defesa
Data
Edição
Idioma
por
Cobertura espacial
Brasil - Centro-Oeste
Cobertura temporal
1995-2021
País
BR
organization.page.location.country
Tipo de evento
Tipo
Grau Acadêmico
Fonte original
ISBN
ISSN
DOI
dARK
item.page.project.ID
item.page.project.productID
Detentor dos direitos autorais
Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)
Acesso à informação
Acesso Aberto
Termos de uso
É permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas.
Titulo alternativo
Texto para Discussão (TD) 2914 : Características das estruturas produtivas agrícolas regionais brasileiras entre 1995 e 2021
item.page.organization.alternative
Variações no nome completo
Autor(a)
Orientador(a)
Editor(a)
Organizador(a)
Coordenador(a)
item.page.organization.manager
Outras autorias
Palestrante/Mediador(a)/Debatedor(a)
Coodenador do Projeto
Resumo
O objetivo deste estudo é verificar como se caracterizaram as estruturas produtivas agrícolas, em suas formas multiescalares regionais entre 1995 e 2021, naquilo que refere aos seus aspectos de localização e especialização. Para tanto, observa-se que, ao conduzirem o estilo de desenvolvimento regional, os mercados aceleraram o processo de modernização das estruturas agrícolas nacionais, mas acentuando, de forma crescente, as heterogeneidades estruturais, produtivas e regionais. Sendo assim, a lógica do mercado, comandado pelo capital financeiro nacional e internacional, se sobrepôs aos interesses do Estado nacional, estabelecendo um padrão de produção agrícola nacional e regional que está fortemente vinculado com os centros de decisões internacionais, em especial, aqueles relacionados à economia chinesa. Dessa maneira, as culturas agrícolas que apresentaram maiores expressões foram aquelas relacionadas com a soja, o milho, a cana-de-açúcar e o algodão, que são matérias-primas para os principais elos das cadeias produtivas regionais, nacional e internacional.
Resumo traduzido
The objective of this investigation is to verify how the agricultural productive structures were characterized, in their regional multiscale forms between 1995 and 2021, in what refers to their location and specialization aspects. To this end, it is observed that markets, by leading the style of regional development, accelerated the process of modernization of national agricultural structures, but increasingly accentuating structural, productive and regional heterogeneities. Thus, the logic of the market, commanded by national and international financial capital, overlapped the interests of the national state, establishing a pattern of national and regional agricultural production that is strongly linked with the centers of international decisions, in particular, those related to the Chinese economy. In this way, the agricultural crops that presented the greatest expressions were those related to soy, corn, sugar cane and cotton, which are raw materials for the main links of the regional, national and international production chains.
organization.page.description
Sobre o pesquisador
Endereço de Email
ORCID
Lattes
Google Scholar ID
Web of Science ResearcherID
Scopus ID
Informações sobre o projeto
project.page.project.productdescription
Vocabulário Controlado do Ipea
Palavras-chave
Palavras-chave traduzidas
JEL
Citação
PIRES, Murilo José de Souza. Características das estruturas produtivas agrícolas regionais brasileiras entre 1995 e 2021. Rio de Janeiro: Ipea, set. 2023. 38 p. : il. (Texto para Discussão, n. 2914). DOI: http:// dx.doi.org/10.38116/td2914-port.
