Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/12986
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSilva, Rodrigo Peixoto da-
dc.contributor.authorSantos, Gesmar Rosa dos-
dc.coverage.spatialBrasilpt_BR
dc.date.accessioned2024-02-28T13:54:21Z-
dc.date.available2024-02-28T13:54:21Z-
dc.date.issued2021-06-
dc.identifier.citationSILVA, Rodrigo Peixoto da; SANTOS, Gesmar Rosa dos. Medidas de produtividade da agropecuária brasileira: uma breve discussão sobre a importância do enfoque regional. Boletim Regional, Urbano e Ambiental, Brasília, n. 25, p. 91-101, jan./jun. 2021. DOI: http://dx.doi.org/10.38116/brua25art8pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/12986-
dc.description.abstractO artigo discute as perspectivas da produção agropecuária brasileira nos próximos anos, destacando a contínua pressão por aumento na produção de alimentos e matérias-primas tanto no mercado interno quanto externo. Apesar das vantagens do Brasil em diversos produtos agropecuários, como soja, milho, açúcar, entre outros, o aumento dos custos de produção e as disparidades regionais representam desafios significativos. O estudo se propõe a analisar as medidas de produtividade mais comuns e suas críticas, considerando um recorte regional. Ao apresentar projeções de produção e discutir a produtividade total dos fatores (PTF) na agricultura brasileira, o artigo destaca a importância desse indicador e as divergências encontradas na literatura empírica. Com base em uma revisão sistemática de literatura, são apresentadas abordagens para a mensuração da produtividade, críticas associadas e avanços realizados. Além disso, são analisadas as taxas de variação da PTF por estados, oferecendo insights relevantes para políticas públicas e destacando a necessidade de futuras pesquisas sobre o tema.pt_BR
dc.language.isopt-BRpt_BR
dc.publisherInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)pt_BR
dc.titleMedidas de produtividade da agropecuária brasileira : uma breve discussão sobre a importância do enfoque regionalpt_BR
dc.typeBoletim Regional, Urbano e Ambiental - Artigospt_BR
dc.rights.holderInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)pt_BR
dc.source.urlsourcehttps://www.ipea.gov.brpt_BR
dc.location.countryBRpt_BR
dc.description.physicalp. 91-101.pt_BR
dc.subject.vcipeaIPEA::Agricultura::Produção Agropecuária::Produção agropecuária::Produção Agropecuáriapt_BR
dc.rights.licenseÉ permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas.pt_BR
dc.subject.keywordProdução agropecuáriapt_BR
dc.subject.keywordProdutividade Total dos Fatores (PTF)pt_BR
dc.relation.referenceshttps://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/11332pt_BR
ipea.description.objectiveFazer uma breve discussão a respeito das medidas de produtividade mais comumente utilizadas para mensurar o desempenho da agropecuária, bem como apresentar as principais críticas e os avanços associados a essas medidas, tendo em vista algum recorte regional.pt_BR
ipea.description.additionalinformationArtigo publicado em: Boletim Regional, Urbano e Ambiental, Brasília, n. 25, jan./jun. 2021.pt_BR
ipea.access.typeAcesso Abertopt_BR
ipea.rights.typeLicença Comumpt_BR
ipea.researchfieldsN/Apt_BR
ipea.classificationAgricultura, Pecuária e Pescapt_BR
ipea.classificationDesenvolvimento Regionalpt_BR
Appears in Collections:Agricultura, Pecuária e Pesca: Artigos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BRUA_25_Artigo_8_medidas_de_produtividade.pdf135.33 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.