Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/13922
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorFreitas, Rogério Edivaldo-
dc.coverage.spatialBrasilpt_BR
dc.coverage.temporal1989-2022pt_BR
dc.date.accessioned2024-05-29T18:22:53Z-
dc.date.available2024-05-29T18:22:53Z-
dc.date.issued2024-06-
dc.identifier.citationFREITAS, Rogério Edivaldo. Contribuição da agropecuária para o saldo comercial brasileiro de 1989 a 2022. Boletim Regional, Urbano e Ambiental, Brasília, n. 31, p. 137-145, jan./jun. 2024. DOI: http://dx.doi.org/10.38116/brua31art11pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/13922-
dc.description.abstractEste trabalho objetiva examinar o aporte da agropecuária para os resultados comerciais brasileiros entre 1989 e 2022, identificando os produtos com maior participação em tais resultados, bem como mapeando a eventual alteração de perfil neste quesito. Embora o conjunto de bens agropecuários tenha sido superavitário em todos os anos avaliados, três grupos de bens devem ser ressaltados, vale dizer, as carnes e miudezas, as sementes e oleaginosas, e os açúcares e confeitarias. Sabe-se que o desenvolvimento de mercados emergentes e o processo de urbanização em diversas nações podem gerar novos consumidores de proteínas (considerando-se também os grãos para produção de ração animal) e de produtos processados de que os açúcares sejam parte. Isto pode manter alta a demanda por esses bens nos mercados globais.pt_BR
dc.language.isopt-BRpt_BR
dc.publisherInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)pt_BR
dc.titleContribuição da agropecuária para o saldo comercial brasileiro de 1989 a 2022pt_BR
dc.typeBoletim Regional, Urbano e Ambiental - Artigospt_BR
dc.rights.holderInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)pt_BR
dc.source.urlsourcehttps://www.ipea.gov.brpt_BR
dc.location.countryBRpt_BR
dc.description.physicalp. 137-145 : il.pt_BR
dc.subject.vcipeaIPEA::Agricultura::Economia Agrícola::Desenvolvimento Agropecuário::Desenvolvimento Agropecuáriopt_BR
dc.rights.licenseÉ permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas.pt_BR
dc.subject.keywordSaldo comercialpt_BR
dc.subject.keywordAgropecuáriapt_BR
dc.relation.referenceshttps://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/13901pt_BR
ipea.description.objectiveExaminar o aporte da agropecuária para os resultados comerciais brasileiros entre 1989 e 2022,pt_BR
ipea.description.additionalinformationArtigo publicado em: Boletim Regional, Urbano e Ambiental, Brasília, n. 31, jan./jun. 2024.pt_BR
ipea.description.additionalinformationResumos em português e inglêspt_BR
ipea.access.typeAcesso Abertopt_BR
ipea.rights.typeLicença Comumpt_BR
ipea.englishdescription.abstractThis study tried to measure the agricultural products’ contribution to the Brazilian trade surplus from 1989 to 2022, identify the items with an expressive share in those results, and also map the corresponding change profile. Even though the set of agricultural products experienced a trade surplus in the evaluated period, three specific products must be highlighted: meat and edible meat offal, oil seeds and oleaginous fruits, and sugars and sugar confectionery. Moreover, the development of emerging markets and the urbanization process in several nations can generate new overseas customers for proteins (including feed grains for cattle production) and processed products that contain sugars, which can sustain the demand for those products worldwide.pt_BR
ipea.researchfieldsN/Apt_BR
ipea.classificationAgricultura, Pecuária e Pescapt_BR
ipea.classificationDesenvolvimento Regionalpt_BR
Appears in Collections:Agricultura, Pecuária e Pesca: Artigos
Desenvolvimento Regional: Artigos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BRUA_31_Artigo_11_Contribuicao_da_agropecuaria.pdf206.59 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.