Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/2903
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorFarina, Elizabeth M. M. Q.-
dc.contributor.authorNunes, Rubens-
dc.coverage.spatialBrasilpt_BR
dc.date.accessioned2014-03-30T20:37:44Z-
dc.date.available2014-03-30T20:37:44Z-
dc.date.issued2003-08-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/2903-
dc.description.abstractOs preços reais dos alimentos no Brasil caíram 30% em média desde o Plano Real de 1994, apesar de duas desvalorizações do câmbio – em 1999 e 2001. A explicação clássica, baseada em ganhos de produtividade da agricultura, não se aplica àquele período, quando os preços nominais dos alimentos no varejo cresceram menos que os preços agrícolas. Objetiva-se neste artigo explorar as causas dessas mudanças de preços relativos entre agricultura, indústria e distribuição, analisando o comportamento das séries de preços nos últimos seis anos e os ajustamentos microeconômicos, com base em um conjunto de entrevistas em profundidade com representantes do varejo, da indústria, dos tradings e das cooperativas, realizadas em 2001 e 2002.pt_BR
dc.language.isopt-BRpt_BR
dc.publisherInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)pt_BR
dc.titleA evolução do sistema agroalimentar no Brasil e a redução de preços para o consumidor: os efeitos da atuação dos grandes compradorespt_BR
dc.title.alternativeTexto para Discussão (TD) 970: A evolução do sistema agroalimentar no Brasil e a redução de preços para o consumidor: os efeitos da atuação dos grandes compradorespt_BR
dc.title.alternativeThe agrifood system evolution in Brazil and the reduction of consumer prices: the effects of actions of large buyerspt_BR
dc.typeTexto para Discussão (TD)pt_BR
dc.rights.holderInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)pt_BR
dc.source.urlsourcewww.ipea.gov.brpt_BR
dc.location.countryBRpt_BR
dc.description.physical68 p. : il.pt_BR
dc.rights.licenseÉ permitida a reprodução deste texto, desde que obrigatoriamente citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são rigorosamente proibidas.pt_BR
dc.subject.keywordPreços reais dos alimentospt_BR
dc.subject.keywordPreços agrícolaspt_BR
ipea.description.objectiveExplorar as causas das mudanças de preços dos alimentos no Brasil desde o Plano Real de 1994, envolvendo a agricultura, as indústrias e a distribuição.pt_BR
ipea.description.additionalinformationSérie monográfica: Texto para Discussão ; 970pt_BR
ipea.description.additionalinformationReferências bibliográficas: possui referências bibliográficaspt_BR
ipea.description.additionalinformationConteúdo: possui anexospt_BR
ipea.access.typeAcesso Abertopt_BR
ipea.rights.typeLicença Comumpt_BR
ipea.englishdescription.abstractThe food real prices in Brazil have declined 30% on average since the monetary stabilization plan of 1994 despite two exchange devaluations – in 1999 and 2001. The classical explanation based on productivity gains from agriculture does not apply to that period, when food retail prices grew less than agricultural prices. The objective of the paper is to explore the causes of these relative price variations among agriculture, industry, and distribution, analyzing the behavior of the price series in the last six years and the microeconomic adjustments based on a set of in-depth interviews conducted with leading retail firms, industry, tradings, and cooperatives during 2001-2002.pt_BR
ipea.researchfieldsN/Apt_BR
ipea.classificationAgricultura, Pecuária e Pescapt_BR
ipea.classificationIndústriapt_BR
Appears in Collections:Agricultura, Pecuária e Pesca: Livros

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TD_970.pdf563.27 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.