Cardoso, Leonardo Chaves BorgesVieira Filho, José Eustáquio Ribeiro2025-07-312025-07-312025CARDOSO, Leonardo Chaves Borges; VIEIRA FILHO, José Eustáquio Ribeiro. Inflação de alimentos no Brasil. In: VIEIRA FILHO, José Eustáquio Ribeiro; FERREIRA, Zenaide Rodrigues (Org.). Agricultura brasileira: da porteira para dentro e de fora para o mundo. Brasília, DF: Ipea, 2025. p. 91-113. DOI: http://dx.doi.org/10.38116/9786556350820cap4https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/17543Este capítulo reúne os dados de preços de alimentos do IPCA/IBGE ao longo de mais de duas décadas, e investiga a transmissão de choques nos preços internacionais, como câmbio, petróleo e índice de preços de alimentos da FAO, para os preços domésticos de alimentos no Brasil. Para investigar esse fenômeno, foram empregados modelos do tipo SVAR, inicialmente considerando uma amostra para os preços médios de alimentos em todo o país, seguida por uma análise para nove RMs e, por fim, usando um SVAR para cada alimento do IPCA/IBGE. O fato de as mesmas restrições e variáveis explicativas serem utilizadas nos diferentes SVAR, mudando apenas o preço doméstico de alimento em questão, facilita a comparação entre os resultados.91-113 : il.porAcesso AbertoInflação de alimentos no BrasilBook partInstituto de Pequisa Econômica Aplicada (Ipea)PreçosPreçosLicença ComumÉ permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas.InflaçãoInflação de alimentos no Brasil10.38116/9786556350820cap4