2020-10-192020-10-192020http://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/10285Este texto dará ênfase à questão da segurança alimentar e da produção sustentável de alimentos e está dividido em cinco seções, além desta apresentação. A seção 2 oferece um diagnóstico da situação atual do país quanto ao acesso à alimentação com base na evolução recente de indicadores selecionados de segurança alimentar e renda. A seção 3 traz temas atinentes às questões da qualidade da alimentação sob a ótica do consumo – com os indicadores de obesidade e sobrepeso – e, em seguida, na seção 4, essa temática é vista sob a ótica da produção, com a questão do crescimento do uso e do licenciamento de agrotóxicos no país. A seção 5 busca delinear uma perspectiva das condições futuras de enfrentamento da fome e de promoção de uma alimentação saudável e segura no país a partir de uma leitura dos dados orçamentários. Por fim, a seção 6 apresenta as considerações finais deste artigo.porAcesso AbertoDesenvolvimento ruralJournal articleInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)Agricultura SustentávelDesenvolvimento AgropecuárioPolítica AgrícolaLicença ComumÉ permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas.Segurança alimentarCombate à fomeDireito à alimentaçãoProdução sustentável de alimentosDesenvolvimento rural