Peliano, Anna Maria T. MedeirosMonteiro, Carlos AugustoCoitinho, Denise CostaKertész, Eduardo de MelloRecine, ElisabettaMartine, GeorgeCosta, Luiz Renato.Lima daLeão, Marflia MendonçaBeghi, NathalieFletcher, Philip R.Luiz, Alberto BezerraMonteiro, Mário Francisco G.2024-06-032024-06-031990-03INSTITUTO NACIONAL DE ALIMENTAÇÃO E NUTRIÇÃO, BRASÍLIA. Pesquisa Nacional sobre Saúde e Nutrição: resultados preliminares. --. Brasília: INAN, 1990.Disponivel em: https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/13960https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/13960O texto aborda a persistência da fome e da desnutrição como problemas graves na sociedade brasileira, destacando a falta de informações precisas sobre sua extensão e impacto. Após a realização do Estudo Nacional da Despesa Familiar (ENDEF) em 1974-1975, não houve uma pesquisa nacional abrangente sobre o tema devido a desafios econômicos, operacionais e analíticos, bem como questões políticas. Para superar essas dificuldades, o Instituto Nacional de Alimentação e Nutrição (INAN) desenvolveu a Pesquisa Nacional de Saúde e Nutrição (PNSN), utilizando medidas antropométricas para determinar os níveis de desnutrição da população brasileira, contando com a colaboração de instituições como o IBGE e o IPLAN/IPEA. A PNSN foi realizada entre 3 de julho e 15 de setembro de 1989, utilizando uma amostra domiciliar nacional de 17.920 domicílios, a um custo significativamente menor do que o ENDEF. Os resultados preliminares indicam a confiabilidade e utilidade dos dados coletados, fornecendo insights importantes sobre a situação nutricional da população brasileira. A análise detalhada desses resultados será um desafio para os pesquisadores por um longo período, destacando a relevância da PNSN como uma ferramenta crucial para entender e abordar os problemas de saúde e nutrição no Brasil.porAcesso AbertoPesquisa Nacional sobre Saúde e Nutrição : resultados preliminaresBookInstituto de pesquisa econômica aplicada (Ipea)Alimento. NutriçãoLicença Padrão IpeaÉ permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas.SaúdeNutriçãoCondições de vidaIndicadores de saúde