Freitas, Rogério Edivaldo2014-09-112014-09-112014-05http://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/3132O objetivo principal deste estudo foi mapear que produtos agropecuários foram constante ou regularmente importados pelo Brasil no período 1989-2012. Cotejando-se as importações agropecuárias com as importações totais brasileiras – com base em instrumental estatístico básico –, é possível observar custo decrescente das importações agroalimentares em face das despesas totais de importações no Brasil. Ademais, observou-se grande incidência de importações para as classes dos produtos hortícolas, cereais, frutas e óleos animais ou vegetais, secundados pelas importações de leite e laticínios, bebidas e vinagres, animais vivos, carnes e miudezas, sementes e oleaginosos, preparações de hortícolas e preparações alimentícias. Continuidades do estudo incluem diversas iniciativas, entre as quais, por exemplo, efetivar levantamento equivalente em nível dos insumos empregados pelas unidades produtivas a jusante das cadeias agroindustriais. De igual modo, seria útil investigar se vale a pena o Brasil ampliar sua produção interna nos produtos em que foram constatadas importações intermitentes.porAcesso AbertoImportações agropecuárias brasileiras: uma avaliação dos produtos líderes no período 1989-2012Texto para Discussão (TD) 1970: Importações agropecuárias brasileiras: uma avaliação dos produtos líderes no período 1989-2012Brazilian agricultural imports: an evaluation of the leading products in the period 1989-2012Working paperInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)Licença ComumÉ permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas.AgropecuáriaImportaçõesImportações agroalimentares