Pereira, Caroline NascimentoCastro, César Nunes de2022-05-202022-05-202022-05http://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/11187A crescente demanda por alimentos e energia, face ao aumento populacional, é um tema cada vez mais presente nos debates sobre agricultura. No século passado, inovações foram fundamentais para atender ao crescimento populacional, como a Revolução Verde e sua importância para a introdução da agricultura de larga escala no interior do Brasil, tornando o país um exportador de alimentos. A preocupação com o aumento do consumo persiste, somada às preocupações quanto ao clima e à desertificação de áreas em todo o mundo, o que impõe uma nova onda de inovações e soluções para atender à demanda presente e futura. A agricultura digital, ou também conhecida como Agricultura 4.0, tem sido apontada como possível solução para os atuais e futuros problemas do setor, baseada em uma agricultura de precisão e novas tecnologias, poupando recursos, reduzindo custos e ampliando produtividade. Entretanto, as novas tecnologias não são acessíveis a todos os agricultores, visto que grande parte destas tecnologias depende de infraestrutura de internet, a qual ainda é precária em grande parte do Brasil, além de ter um custo de acesso muitas vezes inviável para o pequeno produtor.porAcesso AbertoExpansão da produção agrícola, novas tecnologias de produção, aumento de produtividade e o desnível tecnológico no meio ruralTexto para Discussão (TD) 2765 : Expansão da produção agrícola, novas tecnologias de produção, aumento de produtividade e o desnível tecnológico no meio ruralWorking paperInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)Produção AgropecuáriaPequenos AgricultoresTecnologia AgrícolaInovações AgrícolasLicença ComumÉ permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas.Projeção agrícolaInovação agrícolaAgricultura 4.0Pequeno produtor