Schlindwein, Madalena MariaKassouf, Ana Lúcia2015-04-172015-04-172007-12http://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/3825No presente trabalho foram estimadas funções do tipo renda-consumo ou equações de Engel com o objetivo de analisar a influência de variáveis socioeconômicas e, especificamente, o custo de oportunidade do tempo da mulher sobre o padrão de consumo alimentar no Brasil. Os dados utilizados são oriundos dos microdados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) de 2002-2003, do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Com base na Teoria da Produção Domiciliar e com a utilização do procedimento de Heckman, verificou-se que o custo de oportunidade do tempo da mulher está diretamente relacionado com a probabilidade de aquisição de alimentos e o dispêndio familiar com alimentos que demandam menor tempo de preparo, e inversamente relacionado com a probabilidade de aquisição e o dispêndio com alimentos tempo-intensivos.porAcesso AbertoInfluência do custo de oportunidade do tempo da mulher sobre o padrão de consumo alimentar no BrasilThe influence of the woman’s opportunity costs of time on the food consumption in BrazilJournal articleInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)Licença ComumÉ permitida a cópia, reprodução e distribuição de textos, imagens, dados e demais arquivos, no todo ou em parte, em qualquer formato ou meio desde que sejam observadas as seguintes regras: a) O uso do material copiado se destina apenas para fins educacionais, de pesquisa, pessoal, circulação interna ou outros usos não comerciais. Reproduções para fins comerciais são proibidas; b) O material deve ser reproduzido sem sofrer qualquer alteração ou edição de conteúdo em relação ao original; e c) A reprodução deve ser acompanhada da citação da fonte, no seguinte formato: Fonte: PPE (http://ppe.ipea.gov.br)Equações de EngelConsumo alimentarEscolaridade da mulher