Propensão à automação das tarefas ocupacionais no Brasil - Kubota, Luis Claudio; Maciente, Aguinaldo Nogueira (Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea), 2019)
Este artigo expõe o difícil debate sobre a automação e a extinção de postos de trabalho no futuro próximo. Utilizando uma metodologia inovadora, a pesquisa ordenou as ocupações do mercado de trabalho brasileiro no que concerne ao potencial de automação, além de quantificar e classificar os empregos formais no Brasil em termos de risco de automação. O artigo também reconstruiu a evolução histórica da composição do emprego formal entre 2003 e 2017, segundo quartis de potencial de automação da ocupação, vislumbrando identificar o risco geral de automação no mercado de trabalho formal do país.
Keywords: Automação; Condições de Trabalho - Geral; Emprego; Tecnologia; Automação; Emprego; Tarefas ocupacionais; Machine learning; Tecnologias