Freitas, Rogério EdivaldoCosta, Cinthia Cabral da2013-10-142013-10-142005-02http://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/1907O trabalho teve dois objetivos. Em primeiro plano, medir a magnitude das tarifas praticadas pela União Européia (UE) sobre os produtos agrícolas. Como segundo ponto, identificar eventual discriminação tarifária entre os grupos de produtos agrícolas. A hipótese é a de que há discriminação tarifária na pauta agrícola da UE. Os trabalhos já realizados com tal pano de fundo sugeriram que há grupos de produtos particularmente protegidos pelas tarifas agrícolas. A discussão acerca do uso de distintos preços de referência é a principal contribuição do trabalho. Assim, realizaram-se três simulações com diferentes preços de referência para a conversão das tarifas específicas. O estudo aponta produtos agrícolas protegidos pela estrutura tarifária na UE: primeiramente, carnes e miudezas, açúcares e confeitaria e resíduos de indústrias alimentares; e, em um segundo grupo, tabaco e seus manufaturados, preparações de carne, cereais, cacau e preparações, preparações de cereais, leite e laticínios, e produtos químicos orgânicos.porAcesso AbertoTarifas agrícolas européias: uma contribuição para sua interpretaçãoTexto para Discussão (TD) 1071: Tarifas agrícolas européias: uma contribuição para sua interpretaçãoEuropean agricultural tariffs: a contribution to its interpretationWorking paperInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)Licença ComumÉ permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas.Tarifas agrícolasProdutos agrícolasPreços de referênciaEstrutura tarifária