Pessoa, Filipe de Morais CangussuBraga, Marcelo JoséLavorato, Mateus Pereira2019-05-282019-05-282016http://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/9251Este texto mostra que o crescimento da produção agropecuária brasileira, impulsionado na década de 1960 a partir do aumento do emprego de insumos, máquinas e equipamentos, transformou o país num dos maiores produtores de alimentos do mundo. No período 1970-2006, as taxas de crescimento da produtividade total dos fatores (PTF), produtividade da terra e produtividade da mão de obra agropecuária foram 2,27%, 3,32% e 3,53%, respectivamente. Diante desse contexto, o trabalho tem como objetivo investigar se, por trás deste aumento de produtividade, há uma tendência de áreas com baixa produtividade estarem reduzindo o hiato existente entre as áreas com alta produtividade, embasado no processo de convergência advogado pela literatura de crescimento econômico.Analisa o comportamento da produtividade da mão de obra na agropecuária da região Centro-Oeste nos períodos 1970-2006, utilizando como recorte geográfico as áreas mínimas comparáveis (AMCs).porAcesso AbertoQual a direção da convergência na produtividade da mão de obra na agropecuária da Região Centro-Oeste?Book partInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)Tecnologia AgrícolaMão-de-ObraProdutividade AgrícolaDesenvolvimento AgropecuárioTrabalhadores AgrícolasLicença ComumÉ permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas.Mão de obra agropecuáriaProdutividade agropecuáriaProcesso de modernizaçãoDesigualdade tecnológicaDesigualdades regionaisTecnologia agrícola