Redes de actores y su rol en el desarrollo de corredores : diagnóstico y propuesta de gobernanza para el corredor bioceánico vial Mato Grosso do Sul – puertos del norte de Chile - Franco, Ledys; Gonçalves, Julia de Souza Borba; Atienza, Miguel; Barros, Pedro Silva (Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea), 2023)
Este trabajo busca abordar un desafío clave: analizar cómo es la coordinación actual de la iniciativa del Corredor Vial Bioceánico para promover la integración en infraestructura y cooperación entre el Estado de Mato Grosso do Sul, el Chaco Paraguayo, las regiones del noroeste Argentino y los puertos del norte de Chile a partir del análisis de la red de actores. Este análisis es fundamental para repensar la forma de gobernanza que puede orientar esta iniciativa en el futuro hacia el cumplimiento de los objetivos declarados. El objetivo de este documento es explicar cómo se organiza la red de actores del corredor así como proponer una potencial forma de gobernanza que permita una mejor coordinación entre los actores participantes, con el fin de que el corredor pueda llegar a convertirse en un instrumento para el desarrollo regional.
Texto para Discusión (TD) 01 : Redes de actores y su rol en el desarrollo de corredores : diagnóstico y propuesta de gobernanza para el corredor bioceánico vial Mato Grosso do Sul – puertos del norte de Chile
Keywords: Desenvolvimento Regional; Integração Regional; Infraestrutura do Transporte; Corredor Rodoviário Bioceânico; Integração de infraestrutura; Corredores de desenvolvimento