Castro, Antonio Barros de2016-09-162016-09-161980-12http://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/7096Os engenhos de açúcar sofreram profundas transformações a partir de uma inovação introduzida durante o governo de D. Diogo de Menezes (1608-1612). A inovação consistia, essencialmente, em um novo processo de esmagamento da cana. Sua adoção se faria acompanhar, no entanto, de diversas outras mudanças. Os processos de esmagamento característicos do antigo engenho, bem como do novo, são detidamente considerados no presente estudo. Uma das mais importantes repercussões da inovação seria - como se pretende mostrar - a substancial redução das barreiras à entrada na produção açucareira. Por esta razão, bem como por outras, a propagação do evento se faria acompanhar de importantes conflitos sociais.porAcesso AbertoBrasil, 1610 : mudanças técnicas e conflitos sociaisJournal articleInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)Engenhos AçucareirosInovações AgrícolasCondições Sociais. Mudança SocialLicença ComumÉ permitida a cópia, reprodução e distribuição de textos, imagens, dados e demais arquivos, no todo ou em parte, em qualquer formato ou meio desde que sejam observadas as seguintes regras: a) O uso do material copiado se destina apenas para fins educacionais, de pesquisa, pessoal, circulação interna ou outros usos não comerciais. Reproduções para fins comerciais são proibidas; b) O material deve ser reproduzido sem sofrer qualquer alteração ou edição de conteúdo em relação ao original; e c) A reprodução deve ser acompanhada da citação da fonte, no seguinte formato: Fonte: PPE (http://ppe.ipea.gov.br).ColôniaDesenvolvimento econômico e socialEngenhos de açúcarProdução açucareiraMoenda de entrosasInovação