Serigati, Felippe CauêPossamai, Roberta CristinaGurgel, Angelo Costa2024-03-042024-03-042020SERIGATI, Felippe Cauê; POSSAMAI, Roberta Cristina; GURGEL, Angelo Costa. Atributos dos estabelecimentos agropecuários que condicionam a adoção do sistema de plantio direto. In: VIEIRA FILHO, José Eustáquio Ribeiro; GASQUES, José Garcia (org.). Uma jornada pelos contrastes do Brasil: cem anos do censo agropecuário. Brasília, DF: Ipea, 2020. p. 387-399. DOI: http://dx.doi.org/10.38116/978-65-5635-011-0/cap28https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/13055O Sistema de Plantio Direto (SPD), definido pelo Ministério da Agricultura como um conjunto de práticas tecnológicas, visa explorar sistemas agrícolas de maneira eficiente. O SPD envolve a mobilização mínima do solo, manutenção permanente da cobertura, diversificação de espécies e redução do intervalo entre colheita e semeadura. Além de proporcionar benefícios ao produtor, meio ambiente e sociedade, a sua associação à agricultura conservacionista visa a conservação do solo e água, aumento da eficiência da adubação, incremento da matéria orgânica, entre outros. Dados dos Censos Agropecuários 2006 e 2017 indicam um aumento geral na adoção do plantio direto no Brasil, especialmente nos estados agrícolas relevantes. O capítulo busca responder questões sobre os atributos dos estabelecimentos agropecuários associados à adoção do plantio direto e sua evolução de 2006 a 2017, dividindo-se em seis seções, incluindo uma análise dos dados, revisão bibliográfica, estratégia empírica de estudo, discussão de resultados e considerações finais.porAcesso AbertoAtributos dos estabelecimentos agropecuários que condicionam a adoção do sistema de plantio diretoBook partInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)PlantioTecnologia AgrícolaLicença ComumÉ permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas.Sistema de Plantio Direto (SPD)Tecnologias agrícolas sustentáveis