Mulher no poder e na tomada de decisões - Rezende, Daniela Leandro (Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea), 2020)
Este capítulo tem como objetivo apresentar um panorama a respeito da presença de mulheres em espaços de poder e tomada de decisão, tendo como referência os objetivos estratégicos apresentados na Plataforma de Ação da IV Conferência de Mundial sobre a Mulher, realizada em 1995, em Beijing. Para tanto, foram considerados dados relativos a cargos de chefia nos setores público e privado e partidos políticos, além de informações a respeito dos Poderes Legislativo, Executivo e Judiciário. Além disso, considerando que a desigualdade de gênero interage e se reconfigura face a outros eixos de desigualdade, como aqueles relacionados à raça/cor e geografia, foram incorporadas na análise, quando disponíveis, informações que permitiram avaliar a complexidade de tal fenômeno.
Keywords: Participação da Mulher; Mulheres Gerentes; Discriminação por Gênero; Tomada de Decisões; Participação das mulheres; Setores público e privado; Tomada de decisão