Freitas, Rogério Edivaldo2015-11-172015-11-172012-06http://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/5425Neste artigo foram utilizados estudos clássicos dedicados à economia agrícola no Brasil (Castro, 1969; Marcondes, 1995; Melo, 1999) já haviam discutidos as funções centrais da agricultura no sistema econômico e, entre elas, a obtenção de divisas por meio de geração e, se possível, de ampliação de um excedente de alimentos, matérias-primas, e seus processados, utilizável para exportações a consumidores externos. Vemos que no cenário mundial do século XXI, tanto a produção de alimentos e de fibras quanto a produção de energia são questões inescapáveis. Segundo estimativas da Organização das Nações Unidas - ONU (UN, 2011), em 2050 a população mundial estará em torno de 11 bilhões de pessoas. Mormente, os aumentos de renda per capita e das taxas de urbanização nos países em desenvolvimento, sobretudo na Ásia e África, podem acelerar as demandas internacionais por alimentos, por seus processados e por fontes de energia ambientalmente preservativas vis-à-vis o emprego de combustíveis fósseis, fenômenos que podem já estar em curso.porAcesso AbertoExportações agropecuárias : importância relativa e grupos de produtosJournal articleInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)Agricultura SustentávelCondições Econômicas - GeralLicença ComumÉ permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas.Economia agrícola no BrasilAgriculturaExportaçõesAgropecuária