Carvalho, Glauco R.Maisashvili, AleksandreRichardson, James W.Carvalho, Clesiane O.2016-06-232016-06-232015-12http://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/6605Bolsa Família é um programa brasileiro de transferência de renda que visa melhorar a educação, a saúde e a nutrição em famílias de baixa renda. Os produtos lácteos são relevantes na despesa das famílias com alimentação e também uma importante fonte de cálcio. O principal objetivo deste artigo é identificar possíveis efeitos da participação no programa Bolsa Família sobre a demanda de produtos lácteos. Os dados utilizados foram oriundos da Pesquisa de Orçamento Familiar (POF), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a qual cobriu 55.700 domicílios em 2008/2009. O método de dois estágios de Heckman foi o utilizado para a elaboração da análise quantitativa. Os resultados sugerem que o Bolsa Família aumenta a probabilidade das famílias em comprar leite em pó e leite não pasteurizado. No âmbito de políticas públicas, uma melhor orientação sobre os riscos de leite não pasteurizado e educação nutricional para as famílias beneficiadas com o programa deveria ser considerada.engAcesso AbertoDemand analysis on food : effects of Bolsa Família on dairy consumption as a source of calciumAnálise da demanda de alimentos : efeitos do Bolsa Família sobre o consumo de produtos lácteos como fonte de cálcioAnálisis de la demanda de alimentos : efectos de la Bolsa Família en el consumo de productos lácteos como fuente de calcioAnalyse de la demande alimentaire : effets de la Bolsa Família sur la consommation de produits laitiers comme source de calciumJournal articleInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)Programas SociaisDemanda de ConsumoConsumo de AlimentosLicença ComumÉ permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada à fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas.Transferência de rendaPolítica alimentarNutriçãoElasticidade-preço