Vieira Filho, José Eustáquio Ribeiro2024-09-102024-09-102023-06VIEIRA FILHO, José Eustáquio Ribeiro. Produtividade total dos fatores no setor agropecuário de São Paulo. Planejamento e Políticas Públicas, Brasília, n. 66, p. 105-126, abr./jun. 2023. DOI: http://dx.doi.org/10.38116/ppp66art4https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/14753A mudança tecnológica é fator determinante para o crescimento econômico. Desde a década de 1970, o Brasil transformou-se em um exemplo na promoção da pesquisa agropecuária. O resultado foi o crescimento contínuo da produtividade total dos fatores (PTF). Existem vários trabalhos que estimam a PTF para o Brasil, mas são poucos que focam em termos regionais. Este estudo buscou estimá-la para o estado de São Paulo. Em última análise, a PTF analisa a relação entre a renda bruta (produção) e os custos totais (insumos). No limite, caso não haja progresso técnico substancial, em ambiente competitivo, a renda líquida nesse sistema tenderá a 0, e, assim, com o passar do tempo, a taxa de crescimento da PTF torna-se cada vez menor. É basicamente esse comportamento que foi verificado no estado de São Paulo.porAcesso AbertoProdutividade total dos fatores no setor agropecuário de São PauloTotal factor productivity in the agricultural sector of São PauloProductividad total de los factores en el sector agrícola de São PauloJournal articleInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)Tecnologia AgrícolaLicença ComumÉ permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas.ProdutividadeCiência e tecnologiaCrescimentoAgricultura