Freitas, Rogério Edivaldo2024-12-122024-12-122024-12FREITAS, Rogério Edivaldo. Importações agropecuárias brasileiras: mudança de grupos de produtos de 1989 a 2022. Boletim Regional, Urbano e Ambiental, Brasília, n. 33, p.163-172, dez. 2024. DOI: https://dx.doi.org/10.38116/brua33art14https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/16398Este estudo observa o crescimento relativo de grupos de produtos agropecuários no total de gastos com bens importados deste setor nas últimas três décadas. Merece destaque o crescimento relativo dos seguintes grupos: cereais; cacau e preparações; preparações de cereais; preparações de hortícolas; preparações alimentícias; bebidas e vinagres; e resíduos de indústrias alimentares. Conquanto se reconheça o aumento da participação da oferta nacional na disponibilidade interna de alimentos, argumenta-se que a incidência de importações de bens agropecuários complementares à oferta local pode ser funcional e adjuvante para a regularização da oferta interna de produtos alimentícios. Neste sentido, possíveis ofertantes globais de alimentos relevantes e suas eventuais limitações são também discutidos no texto.porAcesso AbertoImportações agropecuárias brasileiras : mudança de grupos de produtos de 1989 a 2022Journal articleInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)Produção AgropecuáriaImportaçõesLicença ComumÉ permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas.Importaçõesagropecuária