Vieira Filho, José Eustáquio RibeiroSantos, Gesmar Rosa dosFornazier, Armando2022-12-302022-12-302015-03https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/11643Este estudo visa analisar a heterogeneidade estrutural do setor agropecuário brasileiro, buscando classificar os estabelecimentos agropecuários por grupos tecnológicos, segundo critérios econômicos e qualitativos da tecnologia e do ambiente institucional e por concentração produtiva. O problema colocado busca indagar se o processo de inovação tecnológica na agricultura brasileira, juntamente com as especificidades produtivas de cada região, contribui para o aumento das desigualdades produtivas, que, quando estrutural, inviabiliza a inclusão produtiva dos agricultores marginalizados da dinâmica tecnológica. Portanto, quais características da heterogeneidade são determinantes para promover o crescimento agrícola de forma mais vigorosa com maior incorporação tecnológica e quais distorções estruturais impendem o desenvolvimento mais amplo.porAcesso AbertoDistribuição produtiva e tecnológica da agricultura brasileira e sua heterogeneidade estruturalBook partComissão Econômica para a América Latina e o Caribe (Cepal)Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)ProdutividadeSetor AgropecuárioLicença ComumTodos os direitos reservados.Heterogeneidade Estrutural (HE)AgriculutraProdutividade