Shikida, Pery Francisco AssisCattelan, Renata2024-03-042024-03-042020SHIKIDA, Pery Francisco Assis; CATTELAN, Renata. Evolução e dinâmica no setor sucroenergético brasileiro. In: VIEIRA FILHO, José Eustáquio Ribeiro; GASQUES, José Garcia (org.). Uma jornada pelos contrastes do Brasil: cem anos do censo agropecuário. Brasília, DF: Ipea, 2020. p. 361-374. DOI: http://dx.doi.org/10.38116/978-65-5635-011-0/cap26https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/13051A cana-de-açúcar, introduzida no Brasil em 1532, tornou-se crucial para o país devido à sua adaptabilidade, uso de mão de obra escrava e latifúndios. A agroindústria canavieira continua relevante devido à demanda global por açúcar e à demanda interna por etanol, impulsionada pelo Programa Nacional do Álcool (Proálcool) em 1975 e pelo carro flex-fuel em 2003. O setor passou por desregulamentação a partir de 1990. No Brasil, a agroindústria canavieira difere da internacional, com maior parte das indústrias processando alta proporção da cana-de-açúcar que produzem. Na safra 2018-2019, a produção foi significativa, gerando divisas substanciais com exportações de açúcar e etanol. O capítulo busca analisar a produção de cana-de-açúcar a partir dos dados do Censo Agropecuário 2017, comparando-os com os Censos Agropecuários de 2006 e 1995. Utilizando metodologia descritiva e exploratória, o estudo se concentra em compreender a dinâmica da produção canavieira, destacando mudanças ao longo dos anos. As seções subsequentes abordam a evolução da agroindústria canavieira no Brasil, apresentam resultados e discussões do Censo Agropecuário 2017, e oferecem considerações finais.porAcesso AbertoEvolução e dinâmica no setor sucroenergético brasileiroBook partInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)AgroindústriaCana-de-AçúcarLicença ComumÉ permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas.Agroindústria canavieira