Schneider, SergioConterato, Marcelo AntonioSouza, Marcelino deEscher, FabianoScarton, Luciana MariaRückert, Leandro2017-03-242017-03-242013http://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/7596Nas últimas décadas, especialmente desde a metade dos anos 1990, a agricultura brasileira conheceu mudanças estruturais que estão alterando várias de suas características históricas, socioeconômicas e espaciais. Uma das mais evidentes, indubitavelmente, refere-se aos aumentos de produção e produtividade dos fatores já diagnosticados e conferidos a partir do acompanhamento de desempenho anual das safras e das exportações. Não obstante, outras mudanças igualmente importantes, tais como a ampliação do número de assentamentos rurais e a busca por qualificação daqueles já existentes, a valorização do segmento da agricultura familiar, a diversificação das atividades rurais, o crescimento da agricultura de base ecológica e o aumento das práticas conservacionistas, entre outras, indicam que estão em marcha processos que vêm alterando o perfil da produção agropecuária e as características do meio rural do Brasil.porAcesso AbertoPluriatividade e plurirrendimentos nos estabelecimentos agropecuários do Brasil e das Regiões Sul e Nordeste : uma análise a partir do Censo Agropecuário 2006ReportInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)AgriculturaDesenvolvimento SocialLicença ComumÉ permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas.AgriculturaDesenvolvimento ruralDesenvolvimento econômicoDesenvolvimento socialAgricultura familiarPluriatividade rural