Hoffmann, Rodolfo2025-10-222025-10-222007HOFFMANN, Rodolfo. Elasticidades-renda das despesas e do consumo de alimentos no Brasil em 2002-2003. In: SILVEIRA, Fernando Gaiger et al (org). Gasto e consumo das famílias brasileiras contemporâneas. Brasília, DF: Ipea, 2006. p. 463-484. Disponível em: https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/19406https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/19406Este estudo tem como objetivo principal analisar a elasticidade-renda do consumo físico e da despesa com diferentes tipos de alimentos no Brasil, utilizando dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) de 2002-2003 do IBGE. Com base na Lei de Engel — que afirma que, à medida que a renda aumenta, a proporção gasta com alimentos diminui — o trabalho agrupa as famílias em dez classes de renda per capita e ajusta funções poligonais para estimar a relação entre renda e consumo alimentar. A pesquisa também compara a distribuição de renda entre áreas urbanas e rurais, e entre as seis grandes regiões do país, avaliando como a renda influencia o padrão de gastos com alimentação e outras categorias de despesa.porAcesso AbertoElasticidades-renda das despesas e do consumo de alimentos no Brasil em 2002-2003Book partInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)Alimento. NutriçãoRenda per CapitaLicença ComumÉ permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas.Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF)Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE)Renda familiarElasticidades-renda das despesas e do consumo de alimentos no Brasil em 2002-2003