Julião, Cláudia César BatistaCoelho, Alexandre BragançaSilva, Maria Micheliana da Costa2025-07-312025-07-312024-12JULIÃO, Cláudia César Batista; COELHO, Alexandre Bragança; SILVA, Maria Micheliana da Costa. O Consumo de alimentos ultraprocessados pode ser reduzido com taxação? Evidências para o Brasil. Pesquisa e Planejamento Econômico, Brasília, v. 54, n. 03, p. 47-85, dez., 2024. DOI: https://dx.doi.org/10.38116/ppe54n3art2https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/17554Este trabalho teve como objetivo analisar os efeitos da taxação na demanda de alimentos ultraprocessados no Brasil e suas implicações sobre o estado nutricional dos brasileiros, a partir de dados da Pesquisa de Orçamentos Familiares do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (POF/IBGE) de 2008 a 2009. Para isso, estimou-se um sistema de demanda de alimentos com o método quadratic almost ideal demand system (Quaids), e, a partir das elasticidades obtidas, foram simulados cenários de taxação. Em termos gerais, a política de tributação seria eficaz para reduzir a demanda dos alimentos ultraprocessados e, em contrapartida, aumentar o consumo de alimentos mais saudáveis, como frutas, legumes e verduras. Ademais, a taxação contribuiria para tonar a dieta do brasileiro menos calórica e reduziria a ingestão de sódio, ácido graxo saturado e açúcar de adição. Com o imposto, as taxas de sobrepeso e de obesidade no Brasil poderiam cair mais de 10%.p. 47-85 : il.porAcesso AbertoO Consumo de alimentos ultraprocessados pode ser reduzido com taxação ? Evidências para o BrasilCan we lower the consumption of ultra-processed foods using taxation? Evidence from BrazilJournal articleInstituto de Pequisa Econômica Aplicada (Ipea)Política AlimentíciaLicença ComumÉ permitida a cópia, reprodução e distribuição de textos, imagens, dados e demais arquivos, no todo ou em parte, em qualquer formato ou meio desde que sejam observadas as seguintes regras: a) O uso do material copiado se destina apenas para fins educacionais, de pesquisa, pessoal, circulação interna ou outros usos não comerciais. Reproduções para fins comerciais são proibidas; b) O material deve ser reproduzido sem sofrer qualquer alteração ou edição de conteúdo em relação ao original; e c) A reprodução deve ser acompanhada da citação da fonte, no seguinte formato: Fonte: PPE (http://ppe.ipea.gov.br).Alimentos ultraprocessadosTaxaçãoO Consumo de alimentos ultraprocessados pode ser reduzido com taxação? Evidências para o Brasil10.38116/ppe54n3art2