Chaloult, YvesHillcoat, Guillermo2024-12-042024-12-041996-06CHALOULT, Yves; HILLCOAT, Guillermo. O Período de transição do Mercosul e o setor primário. Planejamento e Políticas Públicas, Brasília, n. 13, p. 147-181, jan./jun.1996. Disponível em: https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/16302https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/16302A instituição do Mercado Comum do Sul (MERCOSUL) é uma experiência inovadora no processo de integração latino-americana, ao ocorrer em um contexto de liberalização comercial e abertura unilateral das nações que o compõem. Seja pela proximidade geográfica, seja pelas vantagens comparativas e pela competitividade dos países-membros, as trocas comerciais, com destaque para os produtos agropecuários e agroalimentares, aumentaram sensivelmente durante o período de transição do MERCOSUL (1991-1994). Contudo, ao envolver produtos e particularidades sensíveis entre os parceiros, a regionalização do Cone Sul enfrenta obstáculos característicos de uma integração econômica e política. São necessários mecanismos de compensação, harmonização e democratização para que o bloco se consolide e se projete na América do Sul.porAcesso AbertoO Período de transição do Mercosul e o setor primárioJournal articleInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)Liberalização ComercialLicença ComumÉ permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas.Mercado Comum do Sul (MERCOSUL)Liberalização comercialAbertura econômicaProdutos agropecuários