Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/12123
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorMartins, Michelle Márcia Viana-
dc.contributor.authorBispo, Scarlett Queen Almeida-
dc.contributor.authorNonnenberg, Marcelo José Braga-
dc.coverage.spatialBrasilpt_BR
dc.date.accessioned2023-06-20T20:14:55Z-
dc.date.available2023-06-20T20:14:55Z-
dc.date.issued2023-10-
dc.identifier.citationMARTINS, Michelle Márcia Viana; BISPO, Scarlett Queen Almeida; NONNENBERG, Marcelo José Braga. Normas Voluntárias de Sustentabilidade (NVS) e implicações sobre as exportações de produtos do agronegócio : frutas. Brasília : Ipea, out. 2023. 85 p. : il. (Texto para Discussão, n. 2931). DOI: http://dx.doi.org/10.38116/ td2931-portpt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/12123-
dc.description.abstractEste estudo analisa a importância das Normas Voluntárias de Sustentabilidade (NVS) para aumentar as exportações brasileiras de frutas. A adesão dos produtores às NVS é crucial devido à sensibilidade desses produtos em relação à qualidade, segurança alimentar e sustentabilidade, especialmente para acessar mercados importadores desenvolvidos. A certificação é quase indispensável para os produtores participarem do mercado internacional, e o conhecimento das exigências das certificadoras é essencial para aumentar a participação do Brasil nesse mercado. O estudo enfoca as cadeias de frutas brasileiras, identifica produtos com potencial comercial, como a fruticultura tropical, e destaca seis frutas com maior participação nas exportações: melão, uva, mamão, castanha do Brasil, manga, limão e lima. Foram conduzidas entrevistas com produtores, cooperativas e instituições públicas e privadas para entender a complexidade dos sistemas de certificação e suas implicações no comércio de frutas. A globalização dos sistemas agroalimentares e a demanda por alimentos seguros e sustentáveis impulsionam a adoção de programas de certificação que garantam sustentabilidade, controle e rastreabilidade na cadeia produtiva, tornando-se requisitos indispensáveis para a exportação. As certificações investigadas abrangem critérios ambientais, sociais, de gestão, ética e qualidade, que variam entre as certificadoras.pt_BR
dc.language.isopt-BRpt_BR
dc.publisherInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)pt_BR
dc.titleNormas Voluntárias de Sustentabilidade (NVS) e implicações sobre as exportações de produtos do agronegócio : Frutaspt_BR
dc.title.alternativeTexto para Discussão (TD) 2931 : Normas Voluntárias de Sustentabilidade (NVS) e implicações sobre as exportações de produtos do agronegócio : Frutaspt_BR
dc.typeTexto para Discussão (TD)pt_BR
dc.rights.holderInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)pt_BR
dc.source.urlsourcehttp://www.ipea.gov.brpt_BR
dc.location.countryBRpt_BR
dc.description.physical85 p. : il.pt_BR
dc.subject.vcipeaIPEA::Comércio::Comércio Internacional::Exportaçãopt_BR
dc.subject.vcipeaIPEA::Agricultura::Produção Vegetal::Frutas::Frutaspt_BR
dc.subject.vcipeaIPEA::Agricultura::Economia Agrícola::Setor Agrícola – Geral::Agronegóciospt_BR
dc.rights.licenseÉ permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas.pt_BR
dc.subject.keywordNVSpt_BR
dc.subject.keywordExportações brasileiras de frutaspt_BR
dc.subject.keywordCertificaçõespt_BR
dc.subject.keywordPadrões privadospt_BR
dc.subject.keywordGlobal G.A.P.pt_BR
dc.subject.keywordProdução integrada de frutaspt_BR
ipea.description.additionalinformationSérie monográfica: Texto para Discussão ; 2931pt_BR
ipea.description.additionalinformationPossui referências bibliográficas;pt_BR
ipea.access.typeAcesso Abertopt_BR
ipea.rights.typeLicença Comumpt_BR
ipea.englishdescription.abstractThis study examines the importance of Voluntary Sustainability Standards (VSS) in increasing Brazilian fruit exports. The adherence of producers to VSS is crucial due to the sensitivity of these products to quality, food safety, and sustainability, especially for accessing developed importing markets. Certification is nearly indispensable for producers to participate in the international market, and knowledge of certification requirements is essential to enhance Brazil's participation in this market. The study focuses on Brazilian fruit chains, identifies products with commercial potential, such as tropical fruit cultivation, and highlights six fruits with a higher share in exports: melon, grape, papaya, Brazil nut, mango, lemon, and lime. Interviews were conducted with producers, cooperatives, and public and private institutions to understand the complexity of certification systems and their implications in fruit trade. The globalization of agri-food systems and the demand for safe and sustainable food drive the adoption of certification programs that ensure sustainability, control, and traceability in the production chain, becoming indispensable requirements for export. The investigated certifications encompass environmental, social, management, ethical, and quality criteria, which vary among certifying bodies.pt_BR
ipea.researchfieldsN/Apt_BR
ipea.classificationComércio Internacionalpt_BR
Appears in Collections:Comércio Internacional: Livros

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TD_2931_web.pdf8.25 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
TD_2931_Apendice_A.PDF713.64 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
TD_2931_Sumex.pdf152.04 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Publicacao_preliminar_TD_NVS_implicacoes_exportacoes_frutas.pdf3.37 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.