Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/6605
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorCarvalho, Glauco R.-
dc.contributor.authorMaisashvili, Aleksandre-
dc.contributor.authorRichardson, James W.-
dc.contributor.authorCarvalho, Clesiane O.-
dc.coverage.spatialBrasilpt_BR
dc.date.accessioned2016-06-23T17:52:56Z-
dc.date.available2016-06-23T17:52:56Z-
dc.date.issued2015-12-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/6605-
dc.description.abstractBolsa Família é um programa brasileiro de transferência de renda que visa melhorar a educação, a saúde e a nutrição em famílias de baixa renda. Os produtos lácteos são relevantes na despesa das famílias com alimentação e também uma importante fonte de cálcio. O principal objetivo deste artigo é identificar possíveis efeitos da participação no programa Bolsa Família sobre a demanda de produtos lácteos. Os dados utilizados foram oriundos da Pesquisa de Orçamento Familiar (POF), do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), a qual cobriu 55.700 domicílios em 2008/2009. O método de dois estágios de Heckman foi o utilizado para a elaboração da análise quantitativa. Os resultados sugerem que o Bolsa Família aumenta a probabilidade das famílias em comprar leite em pó e leite não pasteurizado. No âmbito de políticas públicas, uma melhor orientação sobre os riscos de leite não pasteurizado e educação nutricional para as famílias beneficiadas com o programa deveria ser considerada.pt_BR
dc.language.isoen-USpt_BR
dc.publisherInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)pt_BR
dc.titleDemand analysis on food : effects of Bolsa Família on dairy consumption as a source of calciumpt_BR
dc.title.alternativeAnálise da demanda de alimentos : efeitos do Bolsa Família sobre o consumo de produtos lácteos como fonte de cálciopt_BR
dc.title.alternativeAnálisis de la demanda de alimentos : efectos de la Bolsa Família en el consumo de productos lácteos como fuente de calciopt_BR
dc.title.alternativeAnalyse de la demande alimentaire : effets de la Bolsa Família sur la consommation de produits laitiers comme source de calciumpt_BR
dc.typePlanejamento e Políticas Públicas (PPP) - Artigospt_BR
dc.rights.holderInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)pt_BR
dc.source.urlsourcehttp://www.ipea.gov.br/ppppt_BR
dc.location.countryBRpt_BR
dc.description.physicalp. 221-244pt_BR
dc.subject.vcipeaIPEA::Política Econômica. Política Social. Planejamento::Política Social::Política Social::Programas Sociaispt_BR
dc.subject.vcipeaIPEA::Comércio::Demanda. Mercado. Consumo::Consumo::Demanda de Consumopt_BR
dc.subject.vcipeaIPEA::Biologia. Alimento. Bioquímica::Alimento. Nutrição::Nutrição::Consumo de Alimentospt_BR
dc.rights.licenseÉ permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada à fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas.pt_BR
dc.subject.keywordTransferência de rendapt_BR
dc.subject.keywordPolítica alimentarpt_BR
dc.subject.keywordNutriçãopt_BR
dc.subject.keywordElasticidade-preçopt_BR
dc.relation.referenceshttp://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/6532pt_BR
ipea.description.objectiveIdentificar possíveis efeitos da participação no programa Bolsa Família sobre a demanda de produtos lácteos.pt_BR
ipea.description.methodologyO método de dois estágios de Heckman foi o utilizado para a elaboração da análise quantitativa.pt_BR
ipea.description.additionalinformationArtigo publicado em: Planejamento e Políticas Públicas (PPP), Brasília, n. 45, jul./dez. 2015pt_BR
ipea.description.additionalinformationPossui referências bibliográficaspt_BR
ipea.access.typeAcesso Abertopt_BR
ipea.rights.typeLicença Comumpt_BR
ipea.englishdescription.abstractBolsa Família is a conditional cash transfer program in Brazil, which aims to improve education, health and nutrition in poor households. Dairy products are also representative in terms of food expenses in Brazil besides being an important source of calcium. This paper aims to evaluate effects of Bolsa Família on the dairy products demand. Survey data from 55,700 households collected in 2008/2009 by the Brazilian Bureau of Statistics (IBGE) are used. The Heckman two-step method is applied for the estimation. The results suggested that Bolsa Família increases the probability of buying milk powder and unpasteurized milk. As for policy consideration, managing unpasteurized milk and other nutritional education procedures should be considered to improve health and nutrition for low income families.pt_BR
ipea.researchfieldsN/Apt_BR
ipea.classificationAdministração Pública. Governo. Estadopt_BR
ipea.classificationAlimentação e Nutriçãopt_BR
Appears in Collections:Administração Pública. Governo. Estado: Artigos
Alimentação e Nutrição: Artigos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
PPP_n45_Demand_analysis.pdf219.73 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.