Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/6645
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Almeida, Aléssio Tony Cavalcanti de | - |
dc.contributor.author | Mesquita, Shirley Pereira de | - |
dc.contributor.author | Silva, Magno Vamberto Batista da | - |
dc.coverage.spatial | Brasil | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2016-06-28T15:03:48Z | - |
dc.date.available | 2016-06-28T15:03:48Z | - |
dc.date.issued | 2016-04 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/6645 | - |
dc.description.abstract | O objetivo do presente estudo é analisar o efeito do Programa Bolsa Família (PBF) sobre o nível de diversificação do consumo de bens alimentares entre as famílias beneficiadas residentes em áreas urbanas do Brasil, considerando inclusive propriedades nutricionais da cesta de consumo. A estratégia empírica baseia-se no método de propensity score matching e nos microdados da Pesquisa de Orçamentos Familiares (POF) 2008 2009. Por meio dessas informações são mensurados os efeitos médios de tratamento sobre duas medidas de diversificação do consumo de alimentos: o índice de Berry e o índice de diversificação saudável. Os resultados indicam que o PBF influencia positivamente o nível de diversificação do consumo de alimentos, mas esse efeito não se mostra significativo quando se considera o indicador que capta informações sobre a qualidade dos itens consumidos. Portanto, os incrementos de renda do programa para as famílias tratadas não geram melhorias em termos de uma dieta com mais itens saudáveis. | pt_BR |
dc.language.iso | pt-BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea) | pt_BR |
dc.title | Impactos do Programa Bolsa Família sobre a diversificação do consumo de alimentos no Brasil | pt_BR |
dc.title.alternative | Impacts of Bolsa Familia Program on the diversification of food consumption in Brazil | pt_BR |
dc.type | Pesquisa e Planejamento Econômico (PPE) - Artigos | pt_BR |
dc.rights.holder | Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea) | pt_BR |
dc.source.urlsource | http://ppe.ipea.gov.br | pt_BR |
dc.location.country | BR | pt_BR |
dc.description.physical | p. 7-39 : il. | pt_BR |
dc.subject.vcipea | IPEA::Quadro Institucional::Governo. Administração Pública::Estado::Programas Governamentais | pt_BR |
dc.subject.vcipea | IPEA::Cultura. Sociedade::Sociedade::Condições Sociais. Mudança Social::Desenvolvimento Social | pt_BR |
dc.subject.vcipea | IPEA::Biologia. Alimento. Bioquímica::Alimento. Nutrição::Nutrição::Consumo de Alimentos | pt_BR |
dc.rights.license | É permitida a cópia, reprodução e distribuição de textos, imagens, dados e demais arquivos, no todo ou em parte, em qualquer formato ou meio desde que sejam observadas as seguintes regras: a) O uso do material copiado se destina apenas para fins educacionais, de pesquisa, pessoal, circulação interna ou outros usos não comerciais. Reproduções para fins comerciais são proibidas; b) O material deve ser reproduzido sem sofrer qualquer alteração ou edição de conteúdo em relação ao original; e c) A reprodução deve ser acompanhada da citação da fonte, no seguinte formato: Fonte: PPE (http://ppe.ipea.gov.br). | pt_BR |
dc.subject.keyword | Programa Bolsa Família | pt_BR |
dc.subject.keyword | Consumo alimentar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Índice de Berry | pt_BR |
dc.subject.keyword | Diversificação saudável | pt_BR |
dc.relation.references | http://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/6490 | pt_BR |
ipea.description.objective | Analisar o efeito do Programa Bolsa Família (PBF) sobre o nível de diversificação do consumo de bens alimentares entre as famílias beneficiadas residentes em áreas urbanas do Brasil, considerando inclusive propriedades nutricionais da cesta de consumo. | pt_BR |
ipea.description.additionalinformation | Artigo publicado em: Pesquisa e Planejamento Econômico (PPE), Rio de Janeiro, v. 46, n. 01, p. 7-39, abr. 2016. | pt_BR |
ipea.description.additionalinformation | Possui referências bibliográficas | pt_BR |
ipea.access.type | Acesso Aberto | pt_BR |
ipea.rights.type | Licença Comum | pt_BR |
ipea.englishdescription.abstract | This paper aims to analyze the effect of the Bolsa Familia Program (PBF) on the level of diversification of food consumption among beneficiary families residing in urban areas of Brazil, also considering nutritional properties of the consumption basket. The empirical strategy is based on propensity score matching approach and on microdata from the Household Budget Survey (POF) 2008-2009. Through these information are measured average treatment effects on two measures of diversification of food consumption: the Berry index and the healthy diversification index. The results indicate that the PBF influences positively the level of diversification of food intake, but this effect does not appear significant when considering the indicator that captures information about the quality of items consumed. Therefore, increments the program's income for treated families do not generate improvements in a diet with healthier items. | pt_BR |
ipea.researchfields | N/A | pt_BR |
ipea.classification | Administração Pública. Governo. Estado | pt_BR |
ipea.classification | Alimentação e Nutrição | pt_BR |
Appears in Collections: | Administração Pública. Governo. Estado: Artigos Alimentação e Nutrição: Artigos |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
PPE_v46_n01_Impactos.pdf | 290.59 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.