Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/8381
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorVieira Filho, José Eustáquio Ribeiro-
dc.coverage.spatialMaranhãopt_BR
dc.coverage.spatialTocantinspt_BR
dc.coverage.spatialPiauípt_BR
dc.coverage.spatialBahiapt_BR
dc.date.accessioned2018-06-01T21:10:03Z-
dc.date.available2018-06-01T21:10:03Z-
dc.date.issued2018-04-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/8381-
dc.description.abstractA fronteira agrícola se expandiu pelo Cerrado brasileiro, principalmente devido ao uso intensivo de conhecimento e tecnologia. O crescimento da produção pecuária avança no Centro-Oeste, no Matopiba (acrônimo formado pelas iniciais dos estados do Maranhão, do Tocantins, do Piauí e da Bahia) – dentro do Cerrado nordestino – e na fronteira com a Amazônia. Busca-se apresentar um diagnóstico dessa expansão, uma análise do efeito poupa-terra e uma comparação entre produção e emissões de gases de efeito estufa (GEEs). Embora o setor agropecuário seja responsável por grande parte das emissões, fundamentalmente por fermentação entérica e fertilização do solo, o potencial da pecuária para mitigar os problemas de mudança climática é maior entre os demais setores da economia. Finalmente, propõe-se metodologia de cálculo da produtividade total dos fatores com emissões de GEE, um indicador para classificar a importância das atividades produtivas em termos de sustentabilidade ambiental, a fim de auxiliar o desenho de políticas públicas de financiamento e programas para o desenvolvimento sustentável.pt_BR
dc.language.isopt-BRpt_BR
dc.publisherInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)pt_BR
dc.titleEfeito poupa-terra e ganhos de produção no setor agropecuário brasileiropt_BR
dc.title.alternativeTexto para Discussão (TD) 2386 : Efeito poupa-terra e ganhos de produção no setor agropecuário brasileiropt_BR
dc.typeTexto para Discussão (TD)pt_BR
dc.rights.holderInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)pt_BR
dc.source.urlsourcehttp://www.ipea.gov.brpt_BR
dc.location.countryBRpt_BR
dc.description.physical41 p. : il.pt_BR
dc.subject.vcipeaIPEA::Agricultura::Economia Agrícola::Setor Agrícola – Geral::Setor Agropecuáriopt_BR
dc.subject.vcipeaIPEA::Meio Ambiente. Recursos Naturais::Desastres. Poluição::Poluição e Poluentespt_BR
dc.subject.vcipeaIPEA::Agricultura::Pesquisa Agrícola::Pesquisa Agrícola::Tecnologia Agrícolapt_BR
dc.subject.vcipeaIPEA::Meio Ambiente. Recursos Naturais::Conservação de Recursos::Conservação de Recursos::Proteção Ambientalpt_BR
dc.subject.vcipeaIPEA::Meio Ambiente. Recursos Naturais::Controle de Poluição. Engenharia Ambiental::Engenharia Ambiental::Avaliação do Impacto Ambientalpt_BR
dc.subject.vcipeaIPEA::Ciência da Terra. Ciência Espacial::Geografia::Formações Terrestres::Cerradospt_BR
dc.rights.licenseÉ permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas.pt_BR
dc.subject.keywordFronteira agropecuáriapt_BR
dc.subject.keywordMitigaçãopt_BR
dc.subject.keywordTecnologiapt_BR
dc.subject.keywordEfeito poupa-terrapt_BR
dc.subject.keywordEmissõespt_BR
ipea.description.objectiveDebater o seguinte questionamento: a produção agropecuária no Brasil se organiza de forma sustentável e, em que medida, é possível comparar ganhos tecnológicos com emissão de GEE?pt_BR
ipea.description.methodologyMetodologia de cálculo da produtividade total dos fatores com emissões de GEEpt_BR
ipea.description.additionalinformationSérie monográfica: Texto para Discussão ; 2386pt_BR
ipea.description.additionalinformationPossui referências bibliográficaspt_BR
ipea.description.additionalinformationPossui anexopt_BR
ipea.access.typeAcesso Abertopt_BR
ipea.rights.typeLicença Comumpt_BR
ipea.englishdescription.abstractThe agricultural frontier expanded through the Brazilian Cerrado, mainly due to the intensive use of knowledge and technology. Livestock production growth is shown in the regions of the Midwest, Matopiba (in the northeastern Cerrado) and Amazon border. It aims to present a diagnosis of this expansion, an analysis of the land sparing effect and a comparison between production and greenhouse gas emissions (GHG). Although the agricultural sector is largely responsible for emissions of GHG, due to enteric fermentation and soil fertilization, the potential of livestock production to mitigate climate change problems is also major compared to other economic activities. Finally, a methodology for calculating total factor productivity with GHG emissions in livestock production is proposed, an indicator to classify the importance of productive activities in terms of environmental sustainability, in order to assist design of public financing policies and sustainable development programs.pt_BR
ipea.researchfieldsN/Apt_BR
ipea.classificationAgricultura, Pecuária e Pescapt_BR
ipea.classificationMeio Ambiente. Recursos Naturaispt_BR
Appears in Collections:Agricultura, Pecuária e Pesca: Livros
Meio Ambiente. Recursos Naturais: Livros

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TD_2386.pdf2.35 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
TD_2386_sumex.pdf125.28 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.