Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/9099
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSilva, Felipe Pinto da-
dc.contributor.authorVieira Filho, José Eustáquio Ribeiro-
dc.coverage.temporal1992-2014pt_BR
dc.date.accessioned2019-04-04T20:30:07Z-
dc.date.available2019-04-04T20:30:07Z-
dc.date.issued2019-02-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/9099-
dc.description.abstractO objetivo deste estudo é estimar os fatores que influenciam a produção agrícola mundial, bem como avaliar o cálculo da eficiência técnica dos países, levando em conta o contexto das mudanças climáticas. O problema a ser tratado é: os países que buscam soluções produtivas para o aumento da produtividade e da competitividade seriam os mais eficientes em uma lógica de produção sustentável? Acredita-se que os países que mais ampliaram a produção foram os que mais intensificaram a emissão de gases de efeito estufa (GEE), o que leva a associar à falsa interpretação de que países que crescem poluem mais. A hipótese a ser testada, portanto, é: os países que cresceram mais (ou aumentaram a produção) foram os que mais utilizaram tecnologia que sequestra carbono, aumentando sua eficiência técnica. Para tanto, utilizou-se um modelo de fronteira estocástica, a partir dos dados para o período 1992-2014 de 118 países, disponibilizados pelo Departamento de Agricultura Americano (USDA), pelo Banco Mundial e pela Organização das Nações Unidas para a Alimentação e a Agricultura (FAO, sigla do inglês Food and Agriculture Organization). O estudo aponta que soluções sustentáveis na produção agrícola, que aumentem a capacidade de captura de CO2 pelo solo, implicam aumento da eficiência produtiva e que essas medidas não estão totalmente disseminadas no âmbito mundial, apenas nos países elencados como mais tecnicamente eficientes.pt_BR
dc.language.isopt-BRpt_BR
dc.publisherInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)pt_BR
dc.titleCrescimento agrícola, eficiência técnica e sustentabilidade ambientalpt_BR
dc.title.alternativeTexto para Discussão (TD) 2445 : Crescimento agrícola, eficiência técnica e sustentabilidade ambientalpt_BR
dc.typeTexto para Discussão (TD)pt_BR
dc.rights.holderInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)pt_BR
dc.source.urlsourcehttp://www.ipea.gov.brpt_BR
dc.location.countryBRpt_BR
dc.description.physical41 p. : il. .pt_BR
dc.subject.vcipeaIPEA::Agricultura::Economia Agrícola::Desenvolvimento Agropecuário::Agricultura Sustentávelpt_BR
dc.subject.vcipeaIPEA::Ciência da Terra. Ciência Espacial::Clima::Clima - Geral::Mudanças Climáticaspt_BR
dc.subject.vcipeaIPEA::Agricultura::Produção Agropecuária::Produção agropecuária::Produção Agropecuáriapt_BR
dc.rights.licenseÉ permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas.pt_BR
dc.subject.keywordAgriculturapt_BR
dc.subject.keywordProduçãopt_BR
dc.subject.keywordMudanças climáticaspt_BR
ipea.description.objectiveEstimar os fatores que influenciam a produção agrícola mundial, bem como avaliar o cálculo da eficiência técnica dos países, levando em conta o contexto das mudanças climáticaspt_BR
ipea.description.methodologyModelo de Fronteira estocástica (para função de produção Cobb-Douglas); Método da máxima verossimilhança (para estimações dos parâmetros); e Mínimos Quadrados Ordinários - MQO (para testar inexistência da ineficiência técnica)pt_BR
ipea.description.additionalinformationSérie monográfica: Texto para Discussão ; 2445pt_BR
ipea.description.additionalinformationPossui referências bibliográficaspt_BR
ipea.access.typeAcesso Abertopt_BR
ipea.rights.typeLicença Comumpt_BR
ipea.englishdescription.abstractThe objective of the present study is to estimate the factors that influence global agricultural production, as well as to assess the technical efficiency of countries, taking into account the context of climate change. The problem is: are countries that seek productive solutions to increase productivity and competitiveness the most efficient in a sustainable production logic? It is believed that the countries that increased the most production were those that intensified the emission of GHG (Greenhouse Gases), which leads to associate the false interpretation that growing countries pollute more. The hypothesis to be tested, therefore, is: the countries that grew the most (or increased production) were those that used the most technology that sequester carbon, increasing its technical efficiency. To do this, a Stochastic Frontier model was used, based on the 1992-2014 data from 118 countries, available from the US Department of Agriculture (USDA), the World Bank and the Food Agriculture Organization (FAO). The study shows that sustainable solutions in agricultural production, which increase the capacity of CO2 capture by the soil, imply an increase in productive efficiency and that these measures are not fully disseminated worldwide, only in countries listed as more technically efficient.pt_BR
ipea.researchfieldsN/Apt_BR
ipea.classificationAgricultura, Pecuária e Pescapt_BR
ipea.classificationMeio Ambiente. Recursos Naturaispt_BR
Appears in Collections:Agricultura, Pecuária e Pesca: Livros
Meio Ambiente. Recursos Naturais: Livros

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
td_2445.pdf1.99 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
td_2445_sumex.pdf131.03 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.