Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/9319
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSambuichi, Regina Helena Rosa-
dc.contributor.authorKaminski, Ricardo da Silva-
dc.contributor.authorPerin, Gabriela-
dc.contributor.authorMoura, Iracema Ferreira de-
dc.contributor.authorJanuário, Elisângela Sanches-
dc.contributor.authorMendonça, Danilo Barbosa-
dc.contributor.authorAlmeida, Ana Flávia Cordeiro Souza de-
dc.coverage.spatialBrasilpt_BR
dc.date.accessioned2019-09-24T19:58:21Z-
dc.date.available2019-09-24T19:58:21Z-
dc.date.issued2019-06-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/9319-
dc.description.abstractO Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) foi instituído em 2003, no contexto da agenda política, que se caracterizou pelo combate à fome, a qual viria a resultar, posteriormente, na institucionalização do Sistema Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (Sisan), em 2006, e da Política Nacional de Segurança Alimentar e Nutricional (PNSAN), em 2010. Este trabalho teve como objetivo fazer análise do PAA, modalidade de compra com doação simultânea (CDS), com a elaboração do modelo lógico que explicita a teoria subjacente a essa modalidade de compra e a revisão dos resultados obtidos nos estudos realizados sobre esta. O estudo baseou-se em análise documental de conteúdo com uso do programa ATLAS.ti e revisão de literatura. O modelo elaborado permitiu sintetizar as referências básicas do programa, incluindo os problemas, os objetivos, as intervenções e os resultados intermediários e finais. Observou-se que o PAA pode ser considerado como programa estruturante no âmbito da PNSAN, pois, além de combater a fome diretamente, com a doação de alimentos a pessoas em situação de insegurança alimentar, tem como principal objetivo usar o poder de compra do governo para fomentar a agricultura familiar, o que veio a gerar impactos positivos sobre a matriz produtiva, promovendo a sustentabilidade do sistema agroalimentar e o desenvolvimento rural inclusivo. Em geral, os resultados dos estudos realizados corroboraram as hipóteses nas quais se baseia o programa, indicando benefícios para o agricultor, sua produção e a qualidade de vida da sua família. Além disso, contribuiu para o fortalecimento de cooperativas e associações de produtores e entidades recebedoras dos produtos e para a segurança alimentar dos beneficiários fornecedores e consumidores. Foram apontadas, também, algumas dificuldades que indicam a necessidade de melhorias na sua operacionalização. Observou-se, ainda, redução dos recursos aplicados no PAA nos últimos anos.pt_BR
dc.language.isopt-BRpt_BR
dc.publisherInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)pt_BR
dc.titlePrograma de aquisição de alimentos e segurança alimentar : modelo lógico, resultados e desafios de uma política pública voltada ao fortalecimento da agricultura familiarpt_BR
dc.title.alternativeTexto para Discussão (TD) 2482 : Programa de aquisição de alimentos e segurança alimentar : modelo lógico, resultados e desafios de uma política pública voltada ao fortalecimento da agricultura familiarpt_BR
dc.typeTexto para Discussão (TD)pt_BR
dc.rights.holderInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)pt_BR
dc.source.urlsourcehttp://www.ipea.gov.brpt_BR
dc.location.countryBRpt_BR
dc.description.physical59 p. : il.pt_BR
dc.subject.vcipeaIPEA::Biologia. Alimento. Bioquímica::Alimento. Nutrição::Alimento::Abastecimento de Alimentospt_BR
dc.subject.vcipeaIPEA::Agricultura::Produção Vegetal::Culturas::Culturas Alimentarespt_BR
dc.subject.vcipeaIPEA::Agricultura::Empresas Agrícolas::Fazendas::Empresas Agrícolas Familiarespt_BR
dc.subject.vcipeaIPEA::Finanças Públicas. Bancos. Relações Monetárias Internacionais::Finanças Públicas. Tributação::Finanças Públicas::Compras do Governopt_BR
dc.subject.vcipeaIPEA::Biologia. Alimento. Bioquímica::Alimento. Nutrição::Alimento::Segurança Alimentarpt_BR
dc.rights.licenseÉ permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas.pt_BR
dc.subject.keywordAgricultura familiarpt_BR
dc.subject.keywordPolíticas públicaspt_BR
dc.subject.keywordSegurança alimentar e nutricional.pt_BR
ipea.description.objectiveAnalisar o Programa de Aquisição de Alimentos (PAA) e elaborar seu modelo lógico com foco na modalidade compra com doação simultânea (CDS).pt_BR
ipea.description.additionalinformationSérie monográfica: Texto para Discussão ; 2482pt_BR
ipea.description.additionalinformationPossui referências bibliográficaspt_BR
ipea.description.additionalinformationPossui apêndicept_BR
ipea.access.typeAcesso Abertopt_BR
ipea.rights.typeLicença Comumpt_BR
ipea.englishdescription.abstractThe Food Acquisition Program (PAA) was established in 2003 in the context of the political agenda that was characterized by the fight against hunger, which later resulted in the institutionalization of the National System of Food and Nutrition Security (Sisan) in 2006, and the National Policy on Food and Nutrition Security (PNSAN) in 2010. The objective of this work was to analyze the PAA in the Purchase with Simultaneous Donation Mode, elaborate the logical model to explain the underlying theory of this purchasing modality and carrying out a review of the results obtained in the studies already carried out on it. This study based on documentary content analysis using the ATLAS.ti program and a systematic literature review. The model elaborated allowed to synthesize the basic references of the Program, including the problems, objectives, interventions and intermediate and final results. The PAA is as a Structural Program within the PNSAN, because, besides fighting hunger directly, by donating food, its main objective is to use the purchasing power of the government to foster family agriculture, which would generate positive impacts on the productive matrix, promoting the sustainability of the agri-food system and inclusive rural development. In general, the results of the studies already carried out corroborate the hypotheses on which the Program is based, indicating benefits to the farmers, their production and family quality of life, as well as the strengthening of cooperatives and associations of producers and entities receiving the products, thus contributing to the food security of the beneficiary suppliers and consumers. These studies also pointed out some difficulties that indicate the need for improvements in its operationalization. There has also been a reduction in the resources invested in the program in recent years.pt_BR
ipea.researchfieldsN/Apt_BR
ipea.classificationAgricultura, Pecuária e Pescapt_BR
Appears in Collections:Agricultura, Pecuária e Pesca: Livros

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TD_2482.pdf1.44 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
TD_2482_sumex.pdf129.75 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.