Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/10784
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorAlcantara, Isabela Romanha de-
dc.contributor.authorVedana, Roberta-
dc.contributor.authorVieira Filho, José Eustáquio Ribeiro-
dc.coverage.spatialBrasilpt_BR
dc.date.accessioned2021-08-27T14:32:31Z-
dc.date.available2021-08-27T14:32:31Z-
dc.date.issued2021-08-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/10784-
dc.description.abstractO cultivo de algodão arbóreo, que representava quase um quarto da produção nacional e ocupava metade da área colhida na década de 1970, foi praticamente extinto, enquanto a produção de algodão herbáceo cresceu e se consolidou a partir dos anos 2000. Este estudo avaliou a produtividade do algodão herbáceo de 1974 a 2019, período em que o país minimizou a dependência externa e se tornou referência no mercado internacional, respondendo por 15,6% das exportações mundiais. Procurou-se verificar uma possível quebra estrutural da produtividade. A praga do bicudo, a otimização dos recursos naturais e a melhoria tecnológica, como também a criação de organizações e associações de produtores, estimularam a reestruturação produtiva, em que as unidades produtoras foram realocadas no território. Os resultados indicaram que a produtividade apresentou mudança de intercepto e de tendência em 1999. A taxa de crescimento anual foi de 2,03% antes e 2,43% posteriormente. A mudança de nível ficou em 81,91%. As transformações institucionais e produtivas foram responsáveis pelos ganhos de produtividade, o que permitiu a expansão produtiva e contribuiu com um efeito poupa-terra de 12,2 milhões de hectares no tempo.pt_BR
dc.language.isopt-BRpt_BR
dc.publisherInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)pt_BR
dc.titleProdutividade do algodão no Brasil : uma análise da mudança estruturalpt_BR
dc.title.alternativeTexto para Discussão (TD) 2682 : Produtividade do algodão no Brasil : uma análise da mudança estruturalpt_BR
dc.typeTexto para Discussão (TD)pt_BR
dc.rights.holderInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)pt_BR
dc.source.urlsourcehttp://www.ipea.gov.brpt_BR
dc.location.countryBRpt_BR
dc.description.physical27 p. : il.pt_BR
dc.subject.vcipeaIPEA::Agricultura::Produção Vegetal::Plantas Fibrosas::Algodãopt_BR
dc.subject.vcipeaIPEA::Agricultura::Economia Agrícola::Desenvolvimento Agropecuário::Produtividade Agrícolapt_BR
dc.rights.licenseÉ permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas.pt_BR
dc.subject.keywordCotoniculturapt_BR
dc.subject.keywordReestruturação produtivapt_BR
dc.subject.keywordQuebra estruturalpt_BR
dc.subject.keywordProdutividadept_BR
ipea.description.additionalinformationSérie monográfica: Texto para Discussão ; 2682pt_BR
ipea.description.additionalinformationPossui referências bibliográficas;pt_BR
ipea.access.typeAcesso Abertopt_BR
ipea.rights.typeLicença Comumpt_BR
ipea.englishdescription.abstractThe cultivation of arboreal cotton, which represented almost a quarter of the national production and occupied half of the area harvested in the 1970s, was practically extinct, while the production of herbaceous cotton grew and consolidated since the 2000s. This study evaluated the productivity of herbaceous cotton from 1974 to 2019, a period in which the country minimized external dependence and became a reference in the international market, accounting for 15.6% of world exports. An attempt was made to verify a possible structural break in productivity. The weevil plague, the optimization of natural resources and technological improvement, as well as the creation of producer organizations and associations, stimulated the productive restructuring, in which the production units were relocated in the territory. The results indicated that productivity changed in intercept and trend in 1999. The annual growth rate was 2.03% before and 2.43% afterward. The level change was 81.91%. Institutional and productive transformations were responsible for productivity gains, which allowed for productive expansion and contributed to a land-saving effect of 12.2 million hectares over time.pt_BR
ipea.researchfieldsN/Apt_BR
ipea.classificationAgricultura, Pecuária e Pescapt_BR
Appears in Collections:Agricultura, Pecuária e Pesca: Livros

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
td_ 2682.pdf1.7 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
td_2682_sumex.pdf71.82 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.