Please use this identifier to cite or link to this item:
https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/11199
Full metadata record
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.author | Gasques, José Garcia | - |
dc.contributor.author | Bastos, Eliana Teles | - |
dc.contributor.author | Bacchi, Mirian Rumenos Piedade | - |
dc.contributor.author | Vieira Filho, José Eustáquio Ribeiro | - |
dc.coverage.spatial | Brasil | pt_BR |
dc.coverage.spatial | Mundo | pt_BR |
dc.coverage.temporal | 1975-2020 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2022-06-06T14:32:13Z | - |
dc.date.available | 2022-06-06T14:32:13Z | - |
dc.date.issued | 2022-05 | - |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/11199 | - |
dc.description.abstract | A mudança tecnológica é um fator determinante para garantir o crescimento sustentável do setor agropecuário no Brasil e no mundo. Desde os anos 1970, o Brasil tem conseguido ampliar a oferta de alimentos, contribuindo, assim, para o abastecimento dos mercados interno e externo. Entre 1980 e 2021, a produção de grãos aumentou quase 400%. Nesse contexto, o objetivo deste artigo foi calcular e analisar a produtividade total dos fatores (PTF) no Brasil de 1975 a 2020. Além disso, por meio do estudo organizado pelo Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (United States Department of Agriculture – USDA), foi possível comparar um grupo de 187 países. Nessa comparação internacional, o Brasil destacou-se pelo potencial de crescimento da produtividade, notadamente a partir da década de 2000. De 2000 a 2019, a PTF no Brasil cresceu cerca de 3,2% ao ano, enquanto o mesmo indicador mundial ficou em torno de 1,7%. | pt_BR |
dc.language.iso | pt-BR | pt_BR |
dc.publisher | Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea) | pt_BR |
dc.title | Produtividade total dos fatores na agricultura - Brasil e países selecionados | pt_BR |
dc.title.alternative | Texto para Discussão (TD) 2764 : Produtividade total dos fatores na agricultura - Brasil e países selecionados | pt_BR |
dc.type | Texto para Discussão (TD) | pt_BR |
dc.rights.holder | Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea) | pt_BR |
dc.source.urlsource | http://www.ipea.gov.br | pt_BR |
dc.location.country | BR | pt_BR |
dc.description.physical | 20 p. : il. | pt_BR |
dc.subject.vcipea | IPEA::Agricultura::Economia Agrícola::Desenvolvimento Agropecuário::Produtividade Agrícola | pt_BR |
dc.subject.vcipea | IPEA::Agricultura::Produção Agropecuária::Tipos de Cultivo. Tipos de Agricultura::Agricultura Comercial | pt_BR |
dc.subject.vcipea | IPEA::Condições Econômicas. Pesquisa Econômica. Sistemas Econômicos::Condições Econômicas::Crescimento Econômico::Crescimento Sustentável | pt_BR |
dc.subject.vcipea | IPEA::Agricultura::Economia Agrícola::Setor Agrícola – Geral::Setor Agropecuário | pt_BR |
dc.rights.license | É permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas. | pt_BR |
dc.subject.keyword | Produtividade | pt_BR |
dc.subject.keyword | Agricultura | pt_BR |
dc.subject.keyword | Crescimento | pt_BR |
ipea.description.additionalinformation | Série monográfica: Texto para Discussão ; 2764 | pt_BR |
ipea.description.additionalinformation | Possui referências bibliográficas; | pt_BR |
ipea.access.type | Acesso Aberto | pt_BR |
ipea.rights.type | Licença Comum | pt_BR |
ipea.englishdescription.abstract | Technological change is a determining factor to ensure the sustainable growth of the agricultural sector in Brazil and worldwide. Since the 70s, Brazil has been able to expand the food supply, thus contributing to the supply of domestic and foreign markets. Between 1980 and 2021, grain production increased by almost 400 percent. The aim of this paper was to calculate and analyze the total factor productivity in Brazil from 1975 to 2020. Furthermore, through the study organized by the United States Department of Agriculture (USDA), it was possible to compare a group of 187 countries. In this international comparison, Brazil stood out for its potential on productivity growth, notably from the 2000s onwards. From 2000 to 2019, total factor productivity in Brazil grew by around 3.2 percent per year, while the same global indicator reached approximately 1.7 percent. | pt_BR |
ipea.researchfields | N/A | pt_BR |
ipea.classification | Agricultura, Pecuária e Pesca | pt_BR |
Appears in Collections: | Agricultura, Pecuária e Pesca: Livros |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
td_2764.pdf | 1.18 MB | Adobe PDF | View/Open | |
td_2764_sumex.pdf | 72.23 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.