Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/12121
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorSilva, Fernanda Aparecida-
dc.contributor.authorNonnenberg, Marcelo José Braga-
dc.coverage.spatialBrasilpt_BR
dc.date.accessioned2023-06-20T20:08:42Z-
dc.date.available2023-06-20T20:08:42Z-
dc.date.issued2023-08-
dc.identifier.citationSILVA, Fernanda Aparecida; NONNENBERG, Marcelo José Braga. Normas Voluntárias de Sustentabilidade (NVS) e implicações sobre as exportações de produtos do agronegócio – Café. Rio de Janeiro: Ipea, agosto, 2023. 37 p. (Texto para Discussão, 2911). DOI: http://dx.doi.org/10.38116/td2911-port.pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/12121-
dc.description.abstractO objetivo deste trabalho é analisar as questões relacionadas à certificação internacional do café e verificar quais as eventuais vantagens em se aumentar a produção certificada, do ponto de vista de acesso a mercados e à diferenciação de preços. Em um primeiro momento, foram apresentadas informações sobre produção mundial e nacional, exportação e principais mercados consumidores do café brasileiro. Posteriormente, discutiram-se as principais certificações para o café, destacando área (hectares – ha) e produção (toneladas métricas) certificada e os principais requisitos para a obtenção de cada certificação. Por fim, algumas questões foram apontadas a partir de contatos com o mercado sobre os desafios e oportunidades da certificação para o café do Brasil. De forma geral, os resultados obtidos permitem concluir que a certificação traz diversos benefícios aos produtores de café. Há o benefício direto que está relacionado ao aumento do preço (preço prêmio) e outros indiretos, como: agregação de valor por meio de medidas que buscam mitigar os riscos ambientais e sociais; melhoria na estrutura de produção; melhoria na gestão dos custos; abertura ao mercado internacional; maior qualidade de vida; recebimento de assistência técnica; agregação de valor da propriedade ao realizar as adequações em sua infraestrutura; entre outros. Todavia, algumas questões precisam ser colocadas para debate no que se refere às certificações, como os custos para a obtenção dos selos, o grande número de certificados que podem conter os mesmos objetivos e que acabam confundindo o consumidor, a competição entre as certificadoras que podem acabar flexibilizando os requisitos para atrair mais produtores e o envolvimento de fazendas certificadas em práticas greenwashing e bluewashing.pt_BR
dc.language.isopt-BRpt_BR
dc.publisherInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)pt_BR
dc.titleNormas Voluntárias de Sustentabilidade (NVS) e implicações sobre as exportações de produtos do agronegócio – Cafépt_BR
dc.title.alternativeTexto para Discussão (TD) 2911 : Normas Voluntárias de Sustentabilidade (NVS) e implicações sobre as exportações de produtos do agronegócio – Cafépt_BR
dc.typeTexto para Discussão (TD)pt_BR
dc.rights.holderInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)pt_BR
dc.source.urlsourcehttp://www.ipea.gov.brpt_BR
dc.location.countryBRpt_BR
dc.description.physical35 p. : il.pt_BR
dc.subject.vcipeaIPEA::Comércio::Comércio Internacional::Exportaçãopt_BR
dc.subject.vcipeaIPEA::Agricultura::Produção Vegetal::Outras Culturas::Cafépt_BR
dc.rights.licenseÉ permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas.pt_BR
dc.subject.keywordCafépt_BR
dc.subject.keywordNormas Voluntários de Sustentabilidade (NVS)pt_BR
dc.subject.keywordCertificaçãopt_BR
dc.subject.keywordExportaçãopt_BR
ipea.description.additionalinformationSérie monográfica: Texto para Discussão ; 2911pt_BR
ipea.description.additionalinformationPossui referências bibliográficas;pt_BR
ipea.access.typeAcesso Abertopt_BR
ipea.rights.typeLicença Comumpt_BR
ipea.englishdescription.abstractto verify the advantages of increasing certified production, from the point of view of access to markets and price differentiation. At first, information was created on world and national production, exports and main consumer markets for Brazilian coffee. Subsequently, the main certifications for coffee were discussed, highlighting the area (ha) and production (metric tons) certified and the main requirements for obtaining each certification. Finally, some issues were raised based on contacts with the market about the challenges and opportunities of certification for coffee in Brazil. In general, the results obtained allow us to conclude that certification brings several benefits to coffee producers. There is the direct benefit that is related to the price increase (premium price) and other indirect ones, such as adding value through measures that seek to mitigate environmental and social risks, improvement in the production structure, improvement in cost management, openness to international market, better quality of life, receiving technical assistance, adding value to the property by making adjustments to its infrastructure, among others. Some issues need to be raised for debate with regard to certifications, such as the cost of obtaining seals, the large number of certificates that may have the same objectives and that end up confusing the consumer, the competition between certifiers that may end up making the requirements to attract more producers and the involvement of certified farms in “greenwashing” and “bluewashing” practices.pt_BR
ipea.researchfieldsN/Apt_BR
ipea.classificationComércio Internacionalpt_BR
Appears in Collections:Comércio Internacional: Livros

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
TD_2911_web.pdf1.89 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open
TD_2911_sumex.pdf160.54 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open
Publicacao_preliminar_TD_NVS_implicacoes_exportacoes_cafe.pdf889.48 kBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.