Publicação: Normas Voluntárias de Sustentabilidade (NVS) e implicações sobre as exportações de produtos do agronegócio : Soja
Carregando...
Paginação
Primeira página
Última página
Data
Data de publicação
Data da Série
Data do evento
Data
Data de defesa
Data
Edição
Idioma
por
Cobertura espacial
Brasil
Cobertura temporal
País
BR
organization.page.location.country
Tipo de evento
Tipo
Grau Acadêmico
Fonte original
ISBN
ISSN
DOI
dARK
item.page.project.ID
item.page.project.productID
Detentor dos direitos autorais
Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)
Acesso à informação
Acesso Aberto
Termos de uso
É permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas.
Titulo alternativo
Texto para Discussão (TD) 2917 : Normas Voluntárias de Sustentabilidade (NVS) e implicações sobre as exportações de produtos do agronegócio : Soja
item.page.organization.alternative
Variações no nome completo
Orientador(a)
Editor(a)
Organizador(a)
Coordenador(a)
item.page.organization.manager
Outras autorias
Palestrante/Mediador(a)/Debatedor(a)
Coodenador do Projeto
Resumo
Este estudo analisou a dinâmica da cadeia produtiva da soja brasileira, com o intuito de entender o posicionamento dos produtores/exportadores do setor, no que tange à produção, ao mercado externo e ao meio ambiente. Além disso, foram agregados à discussão o processo de certificação da soja por meio da adesão às normas voluntárias de sustentabilidade (NVS) e a relevância dessa nova forma de regulamentação de mercado. Realizou-se uma revisão bibliográfica sobre o tema. Assim, iniciou-se tal revisão com o mapeamento da cadeia produtiva da soja brasileira e a posição do Brasil no cenário internacional. Após isso, relacionou-se o papel das certificações no gerenciamento dos efeitos da produção sobre o meio ambiente. Para essa segunda etapa, foram coletadas informações relevantes de produtores, exportadores e empresas que certificam a soja brasileira. Salienta-se que apenas duas certificações se destacam nessa cadeia produtiva: a ProTerra e, principalmente, a Mesa Redonda da Soja Responsável (RTRS – em inglês, Round Table Responsible Soy). Os resultados trazem a importância da criação da moratória da soja no Brasil, que tem como foco a preservação da Amazônia, refletida pelo compromisso de não comercializar ou financiar soja produzida em áreas desmatadas nessa região. No que se refere à certificação, as entrevistas com produtores, certificadoras e associações demonstraram que esses agentes estão cientes da necessidade de adotar os certificados e da diversidade de opções disponíveis no mercado. Ademais, elucidam a importância de possuir a certificação, tanto para a preservação ambiental, quanto para acessar os mercados mais exigentes, como é o caso da União Europeia, e, com isso, conseguir obter um preço mais alto para seu produto.
Resumo traduzido
This study analyzed the dynamics of the Brazilian soybean production chain, with the aim of understanding the position of producers/exporters in the sector in terms of production, foreign markets and the environment. In addition, the soy certification process through adherence to the voluntary sustainability standards (NVS) and the relevance of this new form of market regulation were added to the discussion. A bibliographic review was carried out on the subject, starting with the mapping of the Brazilian soybean production chain and Brazil’s position in the international scenario, relating the role of certifications in managing the effects of production on the environment. For this second stage, relevant information was collected from producers, exporters and companies that certify Brazilian soy. It should be noted that only two certifications stand out in this production chain, ProTerra and mainly the Round Table Responsible Soy (RTRS). The results show the importance of creating the Soy Moratorium in Brazil, which focuses on the preservation of the Amazon, reflected by the commitment not to sell or finance soy produced in deforested areas in this region. With regard to certification, interviews with producers, certifiers and associations showed that these agents are aware of the need to adopt certificates and the diversity of options available on the market. In addition, they elucidate the importance of having certification, both for environmental preservation and for accessing the most demanding markets, such as the European Union, thereby obtaining a higher price for your product.
organization.page.description
Sobre o pesquisador
Endereço de Email
ORCID
Lattes
Google Scholar ID
Web of Science ResearcherID
Scopus ID
Informações sobre o projeto
project.page.project.productdescription
Vocabulário Controlado do Ipea
Palavras-chave
Palavras-chave traduzidas
JEL
Citação
CECHIN, Alicia; NONNENBERG, Marcelo José Braga. Normas Voluntárias de Sustentabilidade (NVS) e implicações sobre as exportações de produtos do agronegócio : SOJA. Brasília, DF : Ipea, set. 2023. 102 p. : il. (Texto para Discussão, 2917). DOI: http://dx.doi.org/10.38116/td2917-port.
