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https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/12624
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cap_1_absorcao_de_mao_de_obra.pdf | 3.26 MB | Adobe PDF | View/Open |
Title: | Absorção de mão-de-obra na agricultura da Zona da Mata de Minas Gerais |
Authors: | Panagides, Stahis S. Ferreira, Léo da Rocha |
Abstract: | O texto aborda a absorção de mão-de-obra agrícola na Zona da Mata, descrevendo a metodologia utilizada em simulações. Pequenos estabelecimentos agrícolas, ao considerarem apenas atividades tradicionais, mostraram excesso de mão-de-obra. A introdução da tecnologia recomendada aumentou esse excesso, elevando ligeiramente a renda líquida. A inclusão de novas atividades produtivas, como fruticultura, aumentou significativamente a absorção de mão-de-obra e a renda líquida, mas ainda havia desemprego sazonal. Restrições de terra e capital foram identificadas como recursos limitantes. Estabelecimentos maiores eram compradores líquidos de mão-de-obra, mas só utilizavam totalmente a terra com salários zero. Com salários rurais regionais, parte da terra ficava inativa devido a restrições de crédito. Ambos os tamanhos de estabelecimentos apresentaram variações sazonais na demanda por mão-de-obra, limitando a possibilidade de pequenos agricultores trabalharem em grandes estabelecimentos. Os autores sugerem que a introdução de novas alternativas de produção incentivaria o aumento de renda e absorção de mão-de-obra, enquanto a flexibilidade sazonal do salário mínimo contribuiria para aumentar o emprego e a produção. |
metadata.dc.relation.references: | https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/12588 |
metadata.dc.rights.holder: | Instituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea) |
metadata.dc.rights.license: | É permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas. |
metadata.dc.type: | Capítulo de Livro |
Appears in Collections: | Agricultura, Pecuária e Pesca: Capítulos de Livros |
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