Please use this identifier to cite or link to this item: https://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/12902
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.authorViana, João Paulo-
dc.coverage.spatialBrasil - Zona Costeirapt_BR
dc.date.accessioned2024-02-22T14:01:56Z-
dc.date.available2024-02-22T14:01:56Z-
dc.date.issued2022-12-
dc.identifier.citationVIANA, João Paulo. Produção da aquicultura nos municípios da zona costeira: relações com o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 14 (proteção e uso sustentável dos oceanos). Boletim Regional, Urbano e Ambiental, Brasília, n. 28, p. 63-79, jul./dez. 2022. DOI: http://dx.doi.org/10.38116/brua28art5pt_BR
dc.identifier.urihttps://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/12902-
dc.description.abstractO crescimento expressivo da produção aquícola no Brasil, especialmente na região Sul, é evidenciado por dados do IBGE, destacando-se o aumento na produção de peixes e camarões. No entanto, esse avanço vem acompanhado de desafios, sobretudo de natureza social e ambiental. A qualidade e disponibilidade da água são fundamentais para a aquicultura, porém, condições inadequadas podem resultar em contaminação e propagação de doenças, como a maré vermelha, afetando a saúde dos organismos aquáticos e, consequentemente, a segurança alimentar. Além disso, a carcinicultura tem sido associada a conflitos socioambientais e enfrenta desafios, como a expansão da virose da mancha branca. A pressão sobre a Zona Costeira do Brasil, uma região de grande importância populacional e econômica, ressalta a necessidade de abordagens sustentáveis. Nesse contexto, este artigo busca contribuir para o entendimento do estado da Zona Costeira e do ambiente marinho, destacando a produção aquícola e suas implicações para a proteção e o uso sustentável dos oceanos, em consonância com a Agenda 2030 para o Desenvolvimento Sustentável, especialmente o ODS 14.pt_BR
dc.language.isopt-BRpt_BR
dc.publisherInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)pt_BR
dc.titleProdução da aquicultura nos municípios da zona costeira : relações com o Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 14 (proteção e uso sustentável dos oceanos)pt_BR
dc.typeBoletim Regional, Urbano e Ambiental - Artigospt_BR
dc.rights.holderInstituto de Pesquisa Econômica Aplicada (Ipea)pt_BR
dc.source.urlsourcehttps://www.ipea.gov.brpt_BR
dc.location.countryBRpt_BR
dc.description.physicalp. 63-79 : il.pt_BR
dc.subject.vcipeaIPEA::Meio Ambiente. Recursos Naturais::Ecologia::Ecologia::Ecologia Marinhapt_BR
dc.rights.licenseÉ permitida a reprodução deste texto e dos dados nele contidos, desde que citada a fonte. Reproduções para fins comerciais são proibidas.pt_BR
dc.subject.keywordAquiculturapt_BR
dc.subject.keywordProdução aquícolapt_BR
dc.subject.keywordDesafios socioambientaispt_BR
dc.subject.keywordDesenvolvimento sustentávelpt_BR
dc.relation.referenceshttps://repositorio.ipea.gov.br/handle/11058/11879pt_BR
ipea.description.additionalinformationArtigo publicado em: Boletim Regional, Urbano e Ambiental, Brasília, n. 28, jul./dez. 2022.pt_BR
ipea.access.typeAcesso Abertopt_BR
ipea.rights.typeLicença Comumpt_BR
ipea.researchfieldsSustentabilidade Ambientalpt_BR
ipea.classificationAgricultura, Pecuária e Pescapt_BR
ipea.classificationMeio Ambiente. Recursos Naturaispt_BR
Appears in Collections:Agricultura, Pecuária e Pesca: Artigos
Meio Ambiente. Recursos Naturais: Artigos

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
BRUA_28_Artigo_5_producao_da_aquicultura.pdf2.37 MBAdobe PDFThumbnail
View/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.